Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » В КУМИ ДВЕРЬЮ НЕ ХЛОПАЮТ - 15.12.06
В КУМИ ДВЕРЬЮ НЕ ХЛОПАЮТ - 15.12.06
17:14

           

В КУМИ ДВЕРЬЮ НЕ ХЛОПАЮТ

Земельный вопрос всегда был основополагающим любой политэкономии. Но так как в большинстве своем мы плохие ученики, то и знания наши в вопросах земельной собственности весьма расплывчаты. По крайней мере, после разговора с председателем КУМИ Ногликского района Любовью Рахматуллиной я поняла, насколько дремучи мои собственные познания в этой области.

            Я узнала, что земельный участок под индивидуальным частным домом может быть в бессрочном пользовании, на правах аренды или в полной собственности. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как владелец может распоряжаться этими сотками по своему усмотрению – продавать, дарить, передавать в наследство и т.д. Во всех других случаях муниципальная власть может в любой момент сообщить, что, например, по вашему огороду в ближайшее время пройдет автобан Ноглики – Южно-Сахалинск. Правда, она может сообщить вам эту новость и в том случае, если земельный участок  рядом с домом является вашей неотъемлемой собственностью. Но тут уж вы можете кочевряжиться. И если от власти не последует предложения, от которого вы не сможете отказаться, то автобан прошелестит совсем в другом месте.

А потом наш разговор о земле несколько расширился – до пределов муниципального образования, в котором мы имеем счастье проживать. В чьей собственности находится земля, на которой расположен поселок Ноглики со всеми его жилыми домами, конторами и магазинами? – спросила я у председателя КУМИ Любови Рахматуллиной:

            - Все это земли муниципальные, государственные и принадлежащие субъекту, то есть Сахалинской области. Это зависит от того, какое учреждение или здание на ней стоит. Но разграничения пока не произведено. Все полномочия по распоряжению землей  в пределах муниципального образования переданы нашему КУМИ.

            - Возникают какие-то проблемы в решении земельных вопросов с гражданами, частными предпринимателями?

            - Проблем нет, есть рабочие моменты. И все они решаемы. Если гражданин хочет тебя услышать, то обязательно найдется решение, которое устроит обе стороны. Много жизненных ситуаций возникает, ответы на которые нигде четко не прописаны. Приходится искать варианты, чтобы  помочь человеку. И у меня еще не было случая, чтобы кто-то хлопнул дверью и ушел.

            - Вы полгода руководите КУМИ, что полезного для бюджета вам удалось за это время сделать?

            - Каждый день работаем на бюджет. У нас, по сути, осталось два реальных источника пополнения бюджета – арендные платежи за землю и подоходный налог. Арендная плата за имущество тоже поступает в бюджет района, но она не такая значительная, как арендные платежи за землю. Кроме того, в бюджет поступают доходы от организации торгов, конкурсов и аукционов по продаже права аренды муниципального имущества и земли. Продаем мы и земельные участки гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас это можно сделать только через торги, что тоже является источником доходов районного бюджета.  

            - Вклад КУМИ в бюджет-2007 будет больше, чем в бюджет-2006?

            - Конечно. Даже если посмотреть последнее заседание районного Собрания, где мы предложили в два раза увеличить размер ставки арендной платы под магазины. Депутаты же решили увеличить ее в четыре раза, что существенно пополнит местную казну в 2007 году. Наша задача заключается не только в том, чтобы пополнить доходную часть бюджета, но и улучшить жизнь сограждан. Мы не собираемся никуда отсюда уезжать, нам тут жить, и надо сделать так, чтобы всем хотелось здесь жить. Но вы посмотрите,  в каком состоянии наше муниципальное имущество. Ни один из предпринимателей, его арендующих, не пришел в КУМИ и не сказал: «Товарищи, я готов улучшать состояние муниципального имущества в счет арендной платы». И он бы ничего не потерял, и  магазины приобрели бы достойный вид.

Этот подход меня несколько удивляет. Хотя если магазин в частной собственности, то на него любо-дорого посмотреть. Поэтому, я считаю, не только чиновники мэрии должны заботиться о том, чтобы нас окружали красота и уют, но каждый житель поселка, будь то предприниматель, собственник жилого дома или арендатор муниципального имущества.

 

Просмотров: 489 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020