Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ДО ПОЛНОГО ОДИЧАНИЯ? - 20.01.07
ДО ПОЛНОГО ОДИЧАНИЯ? - 20.01.07
17:19

ДО ПОЛНОГО ОДИЧАНИЯ?

            Минувший 2006 год все дружно называют самым благополучным за последние 15 лет. Считается, что так хорошо мы уже давно не жили. Но статистика отдела ЗАГС  портит весь гламур – смертность в Ногликском районе значительно выше рождаемости – на 147 младенцев пришлось 188 покойников.

            На днях на стадионе школы № 1 прошло торжественное мероприятие – открылась новая ледовая площадка. Собрались школьники и юные хоккеисты, перед ними выступили специалисты районной администрации, поздравили детей со свежим приобретением. Мол, это подарок от областной администрации для реализации программы «Спорт против подворотни». Дети радостно хлопали в ладоши и с удовольствием позировали перед телекамерами.

            Вроде хорошее дело – новый корт для юных хоккеистов. Но почему старый каток, расположенный в крытом ангаре, построенный на бюджетные средства и заасфальтированный на деньги спонсоров, те же самые взрослые передали совсем недавно милиционерам под гараж? Впрочем, вопрос глупый – потому что ментов жалко, машины у них под открытым небом. Лучше пусть дети будут под открытым небом, их не так жалко.

            Тем более что на главной площади поселка им нынче поставили елку, страшно дорогую. Снежных фигур для них налепили, а они, пакостники, все разрушили и поломали. Или вот в бассейне, который практически все зимние каникулы простоял под замком, заплевали и разбили окна. Детишки развлекаются в силу нетронутого воспитанием интеллекта.  И, говорят, дальше будет еще хуже. Почему? Да хотя бы потому, что в этом году районная администрация решила сократить читальные залы и библиотечные пункты. Впрочем, на эту тему следует поговорить подробнее. О чем мы и попросили рассказать директора центральной районной библиотеки Ольгу Рожнову.

            - Из бухгалтерии Управления социальной политики я получила бюджетную роспись, из которой вижу, что, по сравнению с  прошлым годом, финансирование нам значительно урезали. Например, на увеличение стоимости основных запасов ничего не полагается, а в прошлом году было 130 тысяч рублей. Это означает, что не только ни одной новой книжки не появится в наших фондах, но и ликвидирована подписка на периодические издания – журналы и газеты. Это то же самое, что лишить больницу медикаментов – не может библиотека существовать без свежей периодики.

Более того, в этом году администрация муниципального образования решила закрыть библиотечный пункт на Горячих Ключах и читальный зал в селе Вал. Когда закрывали третью библиотеку на УЖД, я призывала этого не делать. Это микрорайон, где живут не самые обеспеченные люди, а мы лишили их библиотеки, которую посещало до 600 человек, в том числе и дети. Но мне отвечали, что, захотят читать, придут в центр или на Ноглики-2. А это более километра зимой, по морозу, в темноте. Кто своего ребенка отпустит?! Мы живем на Севере, нам усредненные нормы не годятся. Наоборот, здесь библиотек и книг на одного читателя должно быть больше, чем в среднем по России. А процесс сокращения библиотечной сети имеет тенденцию только к развитию. Закрыли читальный зал – упадут показатели. Упадут показатели – снизят категорию, то есть опять что-то закроют. И так по наклонной вниз до полного одичания.

            Мы сейчас пишем историю библиотек нашего района. Инга Валерьевна Красильникова очень заинтересовалась этим, в архив ходила, сейчас смотрит подшивки газеты «Сталинский путь». Столько интересного мы от нее узнали, например, о красных юртах, избах-читальнях. Страна была нищей, но открывала новые библиотеки, где занималась ликбезом, приобщала народ к культуре. И всем руководителям района ставилось на вид, если кто-то где-то тормозил или был равнодушен к этому вопросу.

            А теперь мы начинаем закрывать, хотя в прессе постоянно идет информация, что так хорошо, как при новой власти мы еще никогда не жили. Да, было в нашем районе такое, что по полгода задерживали зарплату бюджетникам, в казне не хватало денег даже на самое необходимое, но никогда не прекращалась подписка на новые издания. Бывший мэр Геннадий Викторович Сусенко всегда хорошо относился к библиотеке. Часто нас посещал, лично интересовался, как идет подписка. С его подачи мы участвовали в мега-проекте «Пушкинская библиотека», что позволило в два раза дешевле укомплектоваться прекрасными книгами.

Мэра Анивского района, также очень внимательно относящегося к своим библиотекам, даже премировали на областном конкурсе «Лучшая библиотека года». Ему вручили диплом за особые заслуги в деле сохранения сети библиотек. Он напрочь отказался закрывать их, потому что сделать это проще, чем открыть. Зато в нашей администрации мы никому не интересны, даже не смотря на то, что заняли второе место во Всероссийском смотре-конкурсе как одна из лучших библиотек России.

Завершая разговор с Ольгой Евгеньевной, хочу привести еще немного статистики. Мальчиков и девочек в минувшем году родилось почти поровну – 74 и 73 младенца, но только половина всех новорожденных появилась у родителей, состоящих в законном браке. Значит, вторая половина еще менее защищена социально, этим детям нужно дополнительное внимание общества, если мы не хотим роста криминала, подростковой агрессии и детского вандализма. А для этого нужны не только слова, но дела людей во власти.

 

Просмотров: 401 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020