Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКАЗАЛ: «ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ», - 20.01.07
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКАЗАЛ: «ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ», - 20.01.07
17:21

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКАЗАЛ: «ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ»,

И ДЕПУТАТЫ ОХОТНО ПОВЕРИЛИ

Хорошая традиция появилась в последние годы у чиновников всех уровней. То в одной, то в другой газете мелькают заголовки «Сто дней на посту мэра». Не отстают в этом и Ноглики. Мэр отчитался перед избирателями в двух номерах районной газеты и по местному телевидению. Видно, что собой и деятельностью сформированной им команды человек доволен.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

            Глядя на него, и депутаты районного Собрания решили подытожить плоды своего труда за минувший год. И хотя отчет председателя обсудили без особого энтузиазма, но положительную оценку своей деятельности сами себе поставили. Правда, в личной беседе с корреспондентом газеты «Южно-Сахалинск – твоя газета» депутаты уже не столь однозначно оценивали работу как всего Собрания в целом, так и свой личный вклад в общее дело. Чаще всего люди были не удовлетворены ситуацией, но приписывали это собственной некомпетентности, инертности, занятости на основной работе.

Подобная самокритичность уже внушает некоторый оптимизм. Именно поэтому мы и решили проанализировать деятельность районного Собрания за первый год работы, тем более что сделать это в условиях открытости работы органов местного самоуправления не представляет большой сложности. Для наибольшей объективности сравним ее с аналогичным периодом работы депутатов прошлого (2001-2005гг.) созыва. И тогда станет понятно, почему у отдельных депутатов сформировалось чувство неудовлетворенности собой и Собранием.

Оба созыва (предыдущий и нынешний) за 14 месяцев с момента избрания приняли одинаковое количество решений (109 и 108). Но тематика рассматриваемых вопросов отличается существенно. Приоритетами у предшественников были: бюджет муниципального образования (21решение, около 20 процентов депутатского времени); жилищно-коммунальное хозяйство (15 решений); принятие нормативных правовых актов (12решений); контрольная деятельность (8 решений).

Содержание принятых решений касалось привлечения дополнительных доходов, коллегиальное определение приоритетов расходования бюджетных и внебюджетных средств, принятие планов и программ по ресурсосбережению, функционированию систем жизнеобеспечения поселков, тарифов в жилищно-коммунальной сфере, контроля над эффективным расходованием бюджета, реализацией ранее принятых Собранием решений и т.д. Рассмотрение вопросов контроля предварялось проведением проверок с привлечением специалистов. Депутаты активно влияли на работу унитарных предприятий, учреждений, шли на неформальное взаимодействие с бизнесом, вмешивались во многие вопросы жизнедеятельности района и решали конкретные задачи.

БЮДЖЕТ…КОММУНАЛКА…

ПОМИЛУЙТЕ, КАКАЯ СКУКА!

Нынешний созыв акценты в своей деятельности расставил по-другому. Очевидно, эффективность работы коммунальных предприятий и качество оказываемых ими услуг видится депутатам близкой к идеальной, потому что ими рассмотрено только одно решение, касающееся предельных тарифов в селе Вал! Хотя актуальность правового регулирования порядка предоставления услуг по энерго-, газо-, тепло-, водообеспечению стоит остро. Требуется принять решения по вовлечению бизнеса в эту сферу, сформировать конкурентную среду, развивать различные формы управления многоквартирными домами. Наверняка что-то делается в этом направлении администрацией района, но основополагающие документы должен принимать представительный орган. У каждого своя компетенция!  Качество же предоставления коммунальных услуг оставляет желать лучшего, значит есть над чем работать органам власти.

Фактически обошли своим вниманием нынешние депутаты и  бюджет. По этой проблеме принято шесть решений (в 3.5 раза меньше, чем предыдущим созывом). Рассмотрены только «дежурные» вопросы, да и самый важный из них – об утверждении бюджета на 2007год – не вызвал бурного обсуждения. Депутаты даже не обратили внимания на отсутствие необходимых документов, подтверждающих расходные обязательства муниципального образования, чем «благословили» администрацию на нецелевое расходование средств. А замечания своего коллеги, депутата Геннадия Романова о незаконности  затрат на содержание аппарата Собрания, вообще остались «гласом вопиющего в пустыне».

Важнейшим полномочием представительного органа местного самоуправления является принятие общеобязательных правил, по-другому – законов, по которым должны действовать чиновники во благо жителей района, работать предприятия, развиваться бизнес, содержаться муниципальная собственность, т.е. обеспечиваться весь комплекс услуг по вопросам местного значения. Эта работа досталась нынешнему созыву в связи с принятием нового Закона РФ по организации местного самоуправления. Работа эта, безусловно, ответственная и объемная. Но, то ли не оценив объем, то ли надеясь, что времени еще на все хватит, депутаты рассмотрели и приняли только восемь таких документов. За такое же время их предшественники – двенадцать, на треть больше. А требуется – кратно больше. И это не дань бюрократии. Это муниципальные деньги!

ТО ЛИ ДЕЛО, СОБСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ!

Итак, решений принято немного. Может быть, качество документов возросло? Оказывается, нет. С трудом дается каждая бумага. 20 раз депутаты возвращались к ранее принятым решениям!!! Это почти пятая часть  от вопросов, включенных в повестки Собраний. Любопытно, какие же вопросы потребовали многократного уточнения? Оказалось, что 16 раз депутаты уточняли структуру органов местного самоуправления, регламентировали их деятельность, определяли стоимость содержания и т.д. и т. п. А вообще на эту тему принято 46 решений! Рекорд! Почти половину времени депутаты потратили в минувшем году на  обсуждение и принятие документов о самих себе и чиновниках администрации! В результате уровень их жизни существенно возрос. 

Скорее всего, некоторые депутаты, когда баллотировались в Собрание,  представляли свои обязанности несколько по-другому. Мечтали помочь неимущим, улучшить жизнь сограждан. Да мало ли о чем может мечтать человек, искренне желающий служить людям. Но пока не получилось. Время что-то изменить еще есть – впереди три года работы. Возможно, активной гражданской позицией заболеет кто-нибудь еще из народных избранников, и тогда интересы населения выйдут на первое место, чего всем депутатам искренне желаем!

 

 

 

 

Просмотров: 361 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020