Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ТЕТЯ КОШКА-ДЕПУТАТ, КОТЯТА-ДЕТИ ЕСТЬ ХОТЯТ - 3.02.07
ТЕТЯ КОШКА-ДЕПУТАТ, КОТЯТА-ДЕТИ ЕСТЬ ХОТЯТ - 3.02.07
17:23

 

ТЕТЯ КОШКА-ДЕПУТАТ, КОТЯТА-ДЕТИ ЕСТЬ ХОТЯТ

При обсуждении программы социальной поддержки малообеспеченных граждан Ногликского района депутат Эвелина Антипичева поинтересовалась, почему так мало денег – всего десять рублей – выделяется на питание школьников: «Я разговаривала с завпроизводством школы села Ныш. Она настоятельно просила передать, что это маленькая сумма. Поэтому предлагаю довести ее хотя бы до 15 рублей». С коллегой не согласилась заместитель председателя районного Собрания Наталья  Давыденко. «А я говорила с завпроизводством школы № 1. И там меня уверили, что десяти рублей вполне достаточно». На том и порешили.

У РУЧЬЯ, ДА НЕ НАПИТЬСЯ?!

            Правда, нельзя сказать, что это решение было принято единогласно. «Против»  были депутаты Антипичева и Монченко, а их коллега Романов пошел еще дальше, предложил «поскрести по сусекам» районного Собрания: «Я знаю, где взять деньги на питание детей. Предлагаю обратить внимание на наш представительный орган, на содержание которого в этом году мы закладываем шесть миллионов рублей».

            И дальше Геннадий Иванович поведал историю о том, как обслуживающий Собрание аппарат сам себя преобразовал в контрольно-правовой отдел, состоящий из руководителя, его заместителя и еще одного специалиста первой категории. Эта бесхитростная процедура во много раз увеличила их заработную плату, а из бюджета дополнительно потребовала, как минимум, миллион рублей. «Предлагаю этот миллион отдать на питание детям в школе, то есть начать с себя», - подытожил свою мысль депутат.

Разумеется, такие отделы не возникают самопроизвольно, тут требуется председателева подпись. За ней дело не встало, потому что заработная плата самого председателя Собрания и его заместителя в прошлом году подскочила в разы – у первого лица она стала 104 тысячи рублей, у его заместителя – 85.  Вполне естественно, что сытым людям хочется видеть вокруг себя тоже сытые лица своих подчиненных, тем более что деньги казенные, не из своего кармана. Согласие же рядовых депутатов было получено не на открытом заседании, куда обязательно приходит пресса, а «в рабочем порядке», то есть каждому индивидуально дали ознакомиться с проектом решения, мол, чисто хозяйственный вопрос, даже не стоит по этому поводу собираться.

ЗАРПЛАТА ВОЗРАСТЕТ, НО НЕ У ВСЕХ

Исполняющая обязанности прокурора района Анна Поваляева, узнав о новом способе изменения структуры районного Собрания, сообщила депутатам, что нормами федерального закона № 131, Уставом муниципального образования и регламентом Собрания принятие решений «методом обходного листа» не предусмотрено.  И на решение № 63 от 29.06.06 «Об образовании в аппарате Собрания контрольно-правового отдела» прокурор внесла протест, а в дальнейшем обещала обратиться в суд.

Но депутаты с ее точкой зрения не согласились. Им больше понравилась позиция руководства Собрания, которое обвинило самого Романова в нарушении регламента – вносит поправку в бюджет без предварительного ее обсуждения. Дружным поднятием рук народные избранники проголосовали за то, чтобы поправку Романова даже не рассматривать. И без дебатов приняли бюджет-2007.

Бюджет, собственные доходы которого по сравнению с предыдущим годом возросли только на 3,3 процента. Бюджет, который не успевает за инфляцией, а значит, текущие расходы бюджетных организаций сократятся, не в полном объеме профинансируются районные целевые программы, отдельные отрасли экономики и модернизации муниципального имущества. Не возрастет и заработная плата работников бюджетных организаций, зато на содержание мэра вместо 978 тысяч прошлогодних рублей заложен 1млн. 715 тыс. рублей. Мол, ничего не поделаешь, так предусмотрено законодательством Сахалинской области. Хотя то же самое законодательство предусматривает и рост в 2007 году зарплаты бюджетников, но этот факт народные избранники проигнорировали и дружно подняли руки под трагичное восклицание зампреда Давыденко: «Надо улучшать жизнь бедных людей». Но противный Романов и тут сумел испортить торжественный момент: «Чтобы бедные люди жили лучше, надо самим быть скромнее».

ПРИГОТОВИТЬ МОЖНО. НАКОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ

И все же, сыты ли наши дети на десять рублей в день? За ответом на этот вопрос я отправилась в ту самую школу № 1, завпроизводством которой, якобы, сказала бывшей учительнице и профсоюзному лидеру, а ныне заместителю председателя районного Собрания Наталье Тихоновне Давыденко, что десяти рублей в день вполне достаточно, чтобы накормить ребенка. Завпроизводством столовой Ирина Павлюк считает, что депутат Давыденко ее неправильно поняла. Десяти рублей достаточно, чтобы приготовить сто граммов гарнира, например, картофеля и положить туда одну сосисочку или маленькую котлетку, дать ребенку стакан сладкого чая и кусок хлеба. То есть исхитриться и приготовить все это можно. Но накормить нельзя.

- Таких «десятирублевых» детей в нашей школе около 80 человек, - продолжила знакомить меня со своей бухгалтерией Ирина Васильевна. – Есть еще 45 детей, на которых из областного департамента присылают по 30 рублей в день. Впервые в этом учебном году они начали получать дополнительное питание только 15 января. Как правило, а работаю я здесь уже 11 лет, этих денег хватает на один-два месяца. Еще поступают деньги по программе народов Севера, по 40 рублей на человека. Но опять же не на весь учебный год, в этот раз мы начали их кормить недели за две до нового года. Есть дети, которые питаются в школьной столовой за родительскую плату, но их немного. А в целом за день столовую посещают 450-470 человек.

В школе восемьсот учеников. И почти половина их никогда не заходит в столовую! Это ли не позор для района, где руководящий состав органов местного самоуправления самоуправился до полного изнеможения желудка?

 

Просмотров: 390 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020