Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » БЫЛО О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ - 4.03.07
БЫЛО О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ - 4.03.07
17:27

БЫЛО О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ

В конце февраля депутатская группа в составе заместителя председателя областной Думы Александра Кислицина, заместителя председателя комитета по экономической политике и бюджету Сергея Карепкина и представителя народов Севера Екатерины Королевой совершила марш-бросок по местам компактного проживания аборигенов. Побывав в Охинском, Александровском районах, наметив появиться в Поронайском и Тымовском, они остановились в Ногликах, где в местном этнографическом музее провели встречу с нивхами поселка.

НОВАТОРСКАЯ ПРОГРАММА

            Разговор пошел о принятой недавно в Думе Программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на ближайшие пять лет. С нею подробно ознакомила собравшихся Екатерина Алексеевна, предварительно охарактеризовав ее как новаторскую по форме и содержанию. По сравнению с предыдущей Программой она почти в два раза «тяжелее» в денежном выражении и охватывает гораздо больше проблем коренных народов. Единственное, что не нравится Е. Королевой  – это то, что на развитие традиционной деятельности северян запланировано всего 14 процентов общего объема Программы: «Человек должен работать и сам кормить своих детей».

            В течение ближайших пяти лет коренные жители Ногликского района получат поддержку примерно на 11 миллионов рублей, притом, что вся Программа оценена в 60 миллионов. Деньги пойдут на  сохранение существующего жилищного фонда и проектно-сметную документацию одного двухквартирного дома. Планируется приобрести медицинское оборудование для детей с бронхиальной астмой, частично оплатить зубопротезирование малоимущих аборигенов, их проезд в областной центр по медицинским показаниям. В школах оснастить кабинеты труда и спортзалы, дотировать питание, одежду и учебные принадлежности детей из малообеспеченных семей коренных жителей, доплачивать преподавателям родного языка. Новорожденным дарить  комплекты, а пенсионерам оплачивать санаторно-курортное лечение. Пополнить базу музея и библиотечный фонд села Вал литературой на родном языке, закупить костюмы, реквизит, музыкальные инструменты для национальных самодеятельных коллективов. Организовать летний отдых детей и оплатить общежитие лицеистам. Приобрести сетеснастные материалы и мобильную холодильную камеру для глубокой заморозки рыбы, оборудование и инвентарь для сувенирных мастерских. Затратить значительную сумму на восстановление поголовья оленей в НПК «Валетта».

УСПЕХИ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ

            Люди внимательно слушали этот длинный перечень с разбивкой по годам и суммам. Также почтительно они слушали и «депутата от Северов» Александра Кислицина, который рассказал, как идет законотворческий процесс в стенах областной Думы:

            - Мы поставили цель: за четыре года нашей работы создать правовую основу деятельности КМНС, их взаимодействия с властью. Первое, с чего начали – был разработан и принят закон, который называется «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС Сахалинской области». Мы приняли этот закон одними из первых в стране. В апреле нас с Екатериной Алексеевной приглашают в Салехард, где будет обсуждаться подобный федеральный закон. Готовим свои предложения в него. Еще мы с Екатериной Алексеевной внесли два проекта закона, которые сегодня находятся на рассмотрении в областной Думе, это об общинах и языках коренных народов. Эти проекты сейчас проходят правовую экспертизу.

Наша следующая задача – подготовить проект закона о территориях традиционного природопользования. В федеральном законе прописано, что положение о территориях традиционного природопользования устанавливается постановлениями правительства. Но прошло уже шесть лет, а никакого постановления правительства нет. Придется самим этот закон разработать, вносить и принимать Сахалинской областной Думой. Это очень не простой закон. Он предполагает разделение и закрепление территорий, на которых велось традиционное природопользование, за малыми народами. И это затронет интересы очень многих людей, в том числе и хозяйствующих субъектов, которые сегодня работают на этих территориях. Даже первый нами принятый закон, хоть и рамочный, уже вызывает негативное отношение многих представителей хозяйствующих субъектов. Потому что одна из статей его предполагает, что ущерб, который будет наноситься территориям, компании должны возмещать.

            Еще один серьезный вопрос об этнологической экспертизе. В прошлом году проходили акции протеста, где одним из требований было проведение этнологической экспертизы. К сожалению, во всем законодательстве РФ такого понятия и правового определения не существует. Поэтому мы с Екатериной Алексеевной и депутатом Болотниковым разработали поправки в федеральный закон об экологической экспертизе. Внесли туда главу, которая подразумевает проведение этнологической экспертизы, то есть определение влияния хозяйственной деятельности на сохранение среды обитания КМНС. Сегодня наши поправки находятся на рассмотрении в Госдуме. Предполагаем, что по традиции заключение по ним будет отрицательное, но готовы настаивать на их принятии.

                                               О КВОТАХ И УЧАСТКАХ

            Еще более внимательно слушали Сергея Карепкина, который рассказывал о своей нелегкой борьбе с федеральными чиновниками за квоты на вылов рыбы:

            -  В сентябре 2006 года было направлено обращение в адрес правительства от Сахалинской областной Думы и комитета по природопользованию. Предложения были таковы – отменить общедопустимые уловы (ОДУ) на лососевые виды рыб. Ставку сбора за ВБР (воднобиологические ресурсы) платить не за выделенные квоты, а по фактическому вылову. Передать часть госполномочий по контролю регулирования рыбной деятельности субъекту. Наше обращение нашло поддержку в правительстве. 30 января этого года в Совете Федерации, в комитете по делам Севера и КМНС проходило совещание, где я присутствовал. Решено проект поправок к федеральному закону о рыболовстве внести в Госдуму и в ближайшее время, до путины, рассмотреть его.  

            Всех вас волнует вопрос о рыболовецких участках. Правительство озадачило с 1 января 2008 года внести соответствие во все договора. Они будут перезаключаться с пользователями участков на 20 лет. Договора на доли или на квоты тоже будут перезаключаться, но  на пять лет. Если предприятие в течение двух лет не осваивает эти доли, то они изымаются. Однако механизма изъятия, и куда эти доли дальше деваются, сегодня нет. Наше предложение, чтобы эти изъятые доли оставались в области, а не передавались в Москву. Надеюсь, мы будем услышаны, а пока хотим услышать ваши предложения, - завершил свое выступление Сергей Карепкин.

А ПОТОМ ПОСЛУШАЛИ НАРОД

            Подуставший от долгого молчания и прямосидения народ охотно откликнулся на призыв к обратной связи. Людей интересовал конкретный механизм получения денег на капремонт своего более чем ветхого жилья, оплата питания детей в ПТУ, юридическое закрепление жилья в селе Вал, выделение денег на ремонт электропроводки в музее, но, самое главное, - это квоты и рыбопромысловые участки. Что касается квот лососевых на личное потребление, то тут депутаты областной Думы пребывают в недоумении: «На встречах и в других района люди нам говорили, что нормы пора пересматривать. Вы говорите, что сто килограммов мало, а сколько будет самый раз? В Рыбном нам сказали – 500. Откуда эта цифра? Нужны расчеты».

            Расчеты, разумеется, никто представить не смог, это дело ученого люда. А вот принцип – раньше ловили, сколько хотели – сегодня явно не проходит. Тут же теплым словом вспомнили почивший в бозе национальный рыболовецкий колхоз «Восток», который давал людям не только хлеб насущный, но и уверенность в завтрашнем дне. Недобрым словом помянули вконец обанкротившего колхоз внешнего управляющего Малхасяна, направленного государством на «оздоровление» больного предприятия. «Оздоровился» только сам внешний управляющий, причем, как сказала председатель соседско-территориальной общины Альбина Хатмуллина, он все сделал по закону: «Но 300 человек из коренных остались за бортом без работы и средств к существованию. Среди наших поголовная безработица. Если из полутора тысяч коренных 200 имеют работу, это хорошо. У нас основной вид деятельности – рыбалка, мы вынуждены сидеть дома и ждать, когда же нам дадут поесть».

ОБЕЩАЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

            Альбина Петровна рассказала депутатам и представителю народов Севера о том, что промысловые участки – это ахиллесова пята коренного населения:

            - Вы говорите, создавайте общины. В нашем районе имеется достаточно родовых хозяйств и общин, но народу нужно реальное объединение. Мелкие хозяйства не могут выжить. Квоты им даются очень маленькие, даже семью не могут прокормить. Поэтому сегодня мы создали соседско-территориальную общину, которая должна объединить все маленькие хозяйства, чтобы можно было обращаться в любые инстанции. Мы столкнулись с тем, что, живя в своей исконной среде обитания, не можем выбить участки. Рыбопромысловые участки бывшего национального рыболовецкого колхоза «Восток», которые изначально выделялись правительством на нужды КМНС, сейчас все принадлежат частному предпринимателю, возглавляющему ООО «Восток» Малхасяну. Я пытаюсь объяснить людям во власти, что у нас есть квоты на развитие хозяйств, но мы не можем их реализовать. Потому что монопольным владельцем всех водных участков прибрежного лова в заливе Ныйво Ногликского района является г-н Малхасян, который сказал: «Я вам не дам ловить здесь рыбу». И сам не облавливает участки, и коренным не дает.

            Личность загадочного «г-на Малхасяна» заинтересовала приезжих, стали расспрашивать, кто он такой? Зампредседателя областной Думы предложил вариант:

            - Тут надо сделать так. При поддержке местной администрации писать обращение в рыбохозяйственный совет, департамент рыболовства. Пока идет вопрос о перерегистрации участков, что-то еще как-то можно сделать. Хотя отнять-то вы вряд ли сможете, но доказать, что он не все облавливает и как-то потеснить… А иначе, если он перезаключит договор на 20 лет, то мы ничего не сможем сделать.

            Сергей Карепкин тоже попытался вдуть искру оптимизма в общий разговор: «Если муниципальное образование вас в этом поддерживает, то мы, со стороны областной Думы, вас тоже поддержим, выступим вашими помощниками. Давайте всем миром постараемся решить этот вопрос».

            На этой ноте единодушного объединения усилий встреча была завершена.  

Просмотров: 546 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024