Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ГЛАВНЫЙ В БОЛЬНИЦЕ – РЯДОВОЙ ВРАЧ - 14.03.07
ГЛАВНЫЙ В БОЛЬНИЦЕ – РЯДОВОЙ ВРАЧ - 14.03.07
17:28

ГЛАВНЫЙ В БОЛЬНИЦЕ – РЯДОВОЙ ВРАЧ

На днях в Ногликской центральной районной больнице произошла «смена лидера». Главврач Руслан Кенджиев стал бывшим, как только ему исполнилось 60 лет. Ушел без пышных проводов, хотя и отработал в этой должности более десятка лет. За время его руководства больница отстроила новые корпуса, приобрела много современного оборудования. Питание больных, обеспечение их медикаментами тоже были далеко не худшими в Сахалинской области.

            Новым главным врачом назначен Сергей Климанский. Ему 52 года, женат, имеет двоих детей-студентов.  

Лет двадцать назад появилась в Ногликах молодая семья акушеров-гинекологов.  И сразу обратила на себя внимание своей улыбчивостью, контактностью и безукоризненным внешним видом. Жена – Надежда Палочкина – все эти годы заведует гинекологическим отделением, сам же Сергей Климанский руководил родильным отделением. Во времена перестройки был профсоюзным лидером. Возможно, разочаровался в эффективности «школы коммунизма», но, став индивидуалистом, уже от собственного имени продолжал открыто выражать свое отношение к болевым точкам больницы.  Вплоть до публикаций в областной прессе.

            Года два или три назад Сергей Васильевич пошел работать на иностранцев в международную клинику. Платили там вполне прилично, но как только прозвучало приглашение вернуться в Ноглики и возглавить ЦРБ, согласился почти сразу. «Уж больно это похоже на авантюру с его стороны», - подумали люди, а я спросила Климанского об этом вслух. Он не обиделся.

         - Всю свою жизнь совершаю авантюры. Например, когда я, деревенский мальчишка из Тымовского, пошел в институт, почему-то решив, что из меня может получиться врач. Понимаю, что я не самый лучший врач, но кому-то помог в этой жизни. Или, когда я затеял авантюру по открытию в Ногликском районе отделения гинекологии. Мне говорили, не суйся, занимайся своим делом, без тебя решим этот вопрос. Но не решали. А я сделал. И сейчас гинекологическое отделение в Ногликах есть, и оно нужно нашим женщинам. Это была авантюра, такая же, как и та, когда я решил построить свой дом. Не имея ни образования, ни плотницких навыков, ни денег, вообще ничего. Это был 1996-ой год, полный хаос в обществе. Видимо, из протеста решил взять кусочек земли, построить на нем дом, в котором будут расти дети. И у меня это получилось. Так что я люблю авантюры.

         Я понимаю, что один ничего не сделаю. Но вокруг меня люди, которые тоже хотят, чтобы медицина в районе была на хорошем уровне. Многие руководители наших предприятий говорят: «Васильевич, будут проблемы, обращайся, мы поможем».

Многие заинтересованы в том, чтобы в Ногликах были не только нормальные корпуса, которые Руслан Борисович отстроил, за что ему большое спасибо. Это громадный труд, который я, возможно, и не потянул бы. Но больницу нужно наполнить кадрами.

            Наши врачи работают на полторы, а то и на две, две с половиной ставки. Сегодня на 57 врачебных ставок имеется всего 30 физических лиц, то есть укомплектованность составляет 53 процента от потребности. Будем приглашать на работу тех врачей, которые живут в нашем районе, но по каким-то причинам не сработались с моим предшественником. С двумя из них я уже переговорил, обещали подумать над моим предложением.  

            У нас есть куда приглашать врачей, есть ставки, деньги. Мы готовы на разные формы сотрудничества – от оказания платных услуг до почасовой оплаты. Врачам надо дать возможность жить, и тогда они дадут другим людям возможность жить. Нам нужны эндокринолог, рентгенолог, кардиолог, оперирующий лор, терапевт, педиатр. И это еще не весь список. Моя тайная мечта, о которой я всем рассказываю, - это набрать ребят после института. Многие нынешние врачи пришли в Ногликскую ЦРБ практически со студенческой скамьи и стали отличными профессионалами. Поэтому предполагаю прозондировать почву в наших дальневосточных институтах, нет ли там сахалинцев?  Врач, работающий в провинции, приобретает богатейший опыт, которого не может быть у узких специалистов областных клиник. Например, наш заведующий хирургическим отделением Омар Читоевич Мартиросян умеет работать на почках, черепе, легких, даже на сердце. Выпускник медицинского вуза, который придет к нам работать, сможет получить большую практику рядом с нашими ветеранами. Опыт есть, и его нужно передать молодым.

            - С какого угла «новая метла» начнет выметать мусор, где самый захламленный участок?

            - Никаких претензий к коллективу у меня сегодня нет. Но самый «захламленный» участок – это водоснабжение поликлиники. Под окнами моего кабинета стоит прекрасно оборудованная водяная скважина, но она почему-то не работает, В причинах этого я пока не разобрался, но водоснабжение поликлиники – проблема номер один.

            - Не чувствуете ли вы противостояния в коллективе?

            - Я абсолютно не всем друг. Когда мне эту должность предложили…

            - Кстати, почему без конкурса?

            - Понятия не имею, это не мои проблемы. Разговор о моем возможном назначении на должность главврача зашел еще полгода назад. Если я правильно понимаю, это же предложение поступило и Андрею Викторовичу Дорохину, и не только ему. Наверное, так был проведен неофициальный конкурс. Дорохин отказался сразу, сказал, что это не мое. А я, работая врачом в международной клинике и имея более чем приличную зарплату, согласился. Работать по вахтам в 52 года уже не кажется столь романтичным, как в молодые годы. Хочется домашнего тепла и тещиной пищи.

            Когда я был акушером-гинекологом, это был врач, который может помочь больному. Тогда мне вроде как в лицо и в спину не плевали. Возможно, я был неплохим врачом. А сейчас, когда я стал руководителем…Прекрасно понимаю, что руководитель хорошим для всех быть не может. Но не все так мрачно.

         Понимаете, представление о больнице, как о пирамиде, на верху которой сидит главный врач, потом администрация, заведующие отделениями, лечащие врачи и т.д. – это также неверно, как представление о Земле, что она плоская и на трех китах. Больница, как и все в мире, состоит из клеточек. И ядро больницы не главный, а лечащий врач. И вокруг него медсестры, бухгалтерия, хоздвор, тот же главврач. И как бы не менялась структура больницы, главное в ней – это врачи. Плохо только одно – их не хватает катастрофически.

          Так что, моя основная задача – добиться того, чтобы все, кто придет в больницу, получили помощь. И всем, кто ее оказывает, здесь было хорошо. Я не хочу никого выметать, а подмести надо.  

         - Через год мы встретимся и посмотрим, что получилось у главврача Климанского.

         - Гарантирую, что через год не будет хуже. Иначе мне не надо было сюда вообще идти. Это моя программа-минимум, которую я должен выполнить. А программа-максимум – стать лучшей больницей в Сахалинской области!

 

 

        

 

 

           

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 569 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитрий, бывший Ноглинец   [Материал]
Сергею Васильевичу- виват!!! Вы когда -то мне здорово помогли с прохождением медкомиссии, благодаря чему меня взяли на работу, сейчас я достаточно высоко взлетел от начала карьеры, отчасти- благодаря Вам. Спасибо! Вы- хороший человек.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020