Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО - 24.03.07
ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО - 24.03.07
17:32

ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО

 

На расширенном совещании, посвященном итогам социально-экономического развития Ногликского района в 2006 году, главный экономист администрации Елена Визнер нарушила традицию и начала доклад не с производственных показателей, а с  самого больного – демографической ситуации.

КАК ЖИВЕМ

Численность населения района последовательно сокращается, что связано с высокой смертностью и оттоком населения. На 1 января 2007 года в Ногликском районе проживает 13,4 тыс. человек, что на 70 жителей меньше прошлогоднего. Смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, при этом большую часть умерших составляли люди трудоспособного возраста. Миграционный отток за 2006 год возрос в 2 раза и составил 40 человек.

Официальная безработица в течение последних пяти лет не превышает одного процента от экономически активного населения. Вакансий на предприятиях значительно больше, чем безработных, что зачастую объясняется низкой заработной платой предлагаемой работы.

Средняя заработная плата составила 26 683,5 рубля. Она увеличилась относительно уровня 2005 года на 17,1 процента, превысив уровень инфляции лишь на четыре процента. Как и в прошлом году, величина заработной платы выше среднеобластного уровня в 1,4 раза. А с учетом доходов людей, занятых на шельфовых проектах, средний уровень оплаты труда составил 46 923,4 рубля, что является самым высоким показателем по области.

Сохраняется дифференциация оплаты труда по видам экономической деятельности. Самая высокая – на предприятиях, производящих добычу полезных ископаемых (в 1,4 раза выше средней величины по городскому округу), и в строительстве (в 1,2 раза). Заработная плата в организациях бюджетной сферы отстает от среднерайонного в 2 – 3 раза.

Номинальные среднедушевые доходы населения по итогам 2006 года сложились в размере 19 828 рублей. Соотношение денежных доходов населения и прожиточного минимума не претерпело существенных изменений. Покупательная способность населения составляет 3,3 величины прожиточного минимума (2,8 величины набора в 2005 году).

Доля населения с доходами ниже установленного в области прожиточного минимума остается на уровне прошлого года и составляет 19 процентов. Основная категория малообеспеченных граждан состоит из неработающих пенсионеров и младшего обслуживающего персонала работников бюджетной сферы.

КАК РАБОТАЕМ

По итогам работы за 2006 год по городскому округу (без шельфа) отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 394,8 млн. рублей. С учетом реализации шельфовых проектов доля городского округа в формировании объема промышленного производства Сахалинской области выше 50 процентов, в стоимостном выражении это 45,9 млрд. рублей.

На месторождениях суши добыто 619,4 тыс. тонн нефти и 448,8 тыс. куб. метров газа, что меньше уровня прошлого года на 29,8 и 43,8 процента соответственно. Это связано с тем, что большинство эксплуатируемых месторождений суши находится в завершающей стадии разработки. В ближайшее время рост объемов добычи нефти и газа предусмотрен за счет освоения шельфовых месторождений.

Объемы производства пиломатериалов возросли в 1,6 раза и составили 1,3 тыс. куб. метров. В городском округе переработкой древесины заняты представители малого бизнеса. Заготовкой древесины занимались пять предприятий, но только два из них по месту государственной регистрации являются «нашими», остальные – из соседних районов. Всего объем заготовленного леса составил 36,1 тыс. кубометров, что почти на четверть ниже уровня 2005 года.

Развитие рыболовства определялось тем, что 2006 год был «не лососевый». Квотами на вылов различных видов водных биоресурсов было наделено восемь рыбодобывающих хозяйств, но к их освоению приступили только пять. Освоение квот составило менее 50 процентов.

На территории района действует три цеха по переработке рыбы, но в 2006 году из них был задействован только один (ООО «Ирида»). Перерабатывающие цеха обществ «Тайга» и «Восток-Ноглики» простаивали, так как их перерабатывающие мощности ориентированы на переработку только лососевых.

Существующий порядок выделения квот и отсутствие рычагов влияния  у администрации муниципального образования позволяют рыбодобывающим хозяйствам уклоняться от налогов в местный бюджет. Например, ООО «Компас-Плюс» и ООО «Новиков и Ко» по месту основной регистрации являются предприятиями других муниципальных образования области, и в связи с этим не производили уплату налогов в местный бюджет. Кроме того, они даже не подлежат статистическому наблюдению на территории городского округа.

Не смотря на все проблемы и трудности, отрасль продолжает развиваться.  В 2007 году планируется сдача в эксплуатацию  перерабатывающего цеха в селе Горячие Ключи, цеха по производству  консервов и кулинарии, а также строительство рыбоперерабатывающего цеха  – в пос. Ноглики.

Сельское хозяйство представлено личными подворьями более тысячи семей и пятью крестьянскими хозяйствами. В 2006 году наметился рост поголовья крупного рогатого скота и свиней, а вот количество птицы сократилось. Хотя  в рамках поддержки сельского хозяйства было завезено 234,1 тонны комбикормов, в том числе 100 тонн дотационных.

Крестьянские хозяйства района, согласно заключенным контрактам, осуществляли поставку молока для государственных и муниципальных нужд на условиях получения дотации из средств областного бюджета.

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» гражданам, ведущим личное подворье, оказывалась методическая помощь по сбору пакета документов для получения кредитов на условиях субсидирования процентной ставки.

По договорам строительного подряда в 2006 году выполнено строительно-монтажных работ на сумму 4,4 млрд. рублей, это на 13,2 процента больше, чем в 2005 году. С учетом работ, выполненных в рамках реализации шельфовых проектов, объем подрядных работ составляет 18,7 млрд. рублей, это 29,4 процента от всех выполненных подрядных работ в Сахалинской области в целом. По области городской округ по выполнению объема подрядных работ за год занимает первое место.

Основной объем подрядных работ собственными силами выполнен на объектах нефтедобывающей отрасли, ЖХК, потребительского рынка и объектах социального назначения. Строительство жилья велось за счет долевого участия (средства ОАО «НК «Роснефть», областного и местного бюджетов) и индивидуальных застройщиков. Ввод жилья обеспечен только индивидуальными застройщиками - введено два дома общей площадью 243,3 кв.метра.

В структуре товарооборота 51,5 процента приходится на продовольственные товары (в 2005 году – 56,2 процента). С ростом доходов населения и повышения качества жизни наблюдается увеличение доли продажи промышленных товаров.

На территории района осуществляют торговую деятельность 101 магазин, 11 павильонов, 6 киосков. Обеспеченность торговыми площадями на 1 тысячу жителей составила 401,5 кв. метра (при нормативе 185 кв.м.).

Предприятиями общественного питания оказано услуг на сумму 24,8 млн. рублей, рост составил 36,3 процента. Введен новый объект - кафе «Релакс». Обеспеченность жителей посадочными местами составила 35,4 процента от норматива.

ПРОДРАЗВЕРСТКА-2007

За 2006 год от налогоплательщиков муниципального образования поступило доходов на сумму два миллиарда 700 миллионов рублей, что на 499 млн. рублей превышает аналогичные поступления за 2005 год. Однако в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и на основании действующих норм налогового законодательства большая часть этих доходов – 58,3 процента ушла в федеральный бюджет, еще 33 процента – в областной. И только 8,7 процента или 233 миллиона рублей (из 2,7 млрд.) остались в местном бюджете. Из года в год доля, оставляемая на решение вопросов местного значения, уменьшается. В 2005 году она составляла 10 процентов.

        Доходная часть местного бюджета в размере 468,6 млн. рублей наполовину сформирована за счет собственных доходов. Вторую половину составляют безвозмездные перечисления извне и доходы от предпринимательской деятельности. По расходам местный бюджет исполнен на сумму 459,1 млн. рублей. Из них 63,4 процента направлено на социально-культурную сферу, а 25,7 процента – на производственную.

Подвел итоги совещания глава муниципального образования Виктор Середа:

- В минувшем году были положительные моменты, но наш план действий на 2007 год нацелен на улучшение ситуации. Самый главный вопрос – это убыточность коммунального хозяйства. Если сейчас мы не решим его, то нам сложно будет говорить об оказании качественных коммунальных услуг в 2008-ом. Руководителям предприятий надо уходить от задвижек и больше заниматься вопросами экономики.

Мы хорошо поработали с субподрядчиками операторов шельфовых проектов на нашей территории, наладили процедуру уплаты налогов в местный бюджет. Удалось дополнительно привлечь более шести миллионов рублей. Но не все здесь решено, есть двенадцать компаний, который уходят от уплаты налогов. Однако наших возможностей не хватает, чтобы все привести в соответствие. Надеюсь, что с вашей помощью, за которую я вам всем очень признателен, мы придем к решению тех задач, что перед собой поставили.

 

 

 

 

Просмотров: 520 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020