Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » КТО ЗАГАРПУНИТ НЕРПУ? - 16.04.07
КТО ЗАГАРПУНИТ НЕРПУ? - 16.04.07
17:41

КТО ЗАГАРПУНИТ НЕРПУ?

Очередная районная спартакиада по северному многоборью в этот раз собрала под свои знамена             четыре команды, каждая из которых состояла из пяти юношей и одной девушки. Эта спартакиада подразумевает участие взрослого населения, потому что есть еще детская, проходящая в дни школьных каникул. Но собрать на праздник национальных видов спорта взрослых представителей коренных народов Севера почти невозможно. И это не смотря на то, что в районе зарегистрированы общественные организации, в своих уставных документах якобы радеющие за сохранение и развитие  национальной культуры. Но это лишь слова на бумаге. Вот и в этот раз члены общин «Чамгун», «Энляук», «Кетнивгун» так и не приняли участие в северном многоборье.

            Зато выставила юных спортсменов молодежная сборная «Юность», в основном состоящая из «братьев-славян». Школа № 2, где учатся дети аборигенов, представила свою интернациональную команду. Постоянно участвует в этом спортивном празднике родовое хозяйство «Кетвонгун» Николая Тайгана, который не только хороший хозяйственник, но и активный спортсмен, своим примером пропагандирующий здоровый образ жизни. Четвертый участник нынешней спартакиады – территориально-общественная организация села Вал. Тренер ее команды Владислав Соловьев заранее предупредил, что настроен только на победу:

            - На предыдущих спартакиадах нас постоянно обкрадывали, давали только вторые места. Это чувствовали не только мы, но и наши болельщики, которые говорили мне: «Владислав, не переживай, вы все равно любимцы публики».             На следующий год предстоят областные соревнования, и мы настроены их тоже выиграть. Спортом занимаемся постоянно. Летом играем в футбол, зимой у нас нет проблем со спортивным залом. Директор школы позволяет заниматься столько, сколько захотим. Активно помогает нам на тренировках учитель физкультуры Екатерина Александровна Гуровская. Она и сюда с нами приехала. Основной костяк нашей секции составляет человек двадцать национальной молодежи.

Кроме спорта у меня, как у члена регионального совета уполномоченных от народов Севера, есть много общественных обязанностей. В марте, например, ездил в Москву на семинар, организованный российской ассоциацией народов Севера. Получил массу полезной информации о жизни коренных народов, предоставленной учеными нашей страны. Кстати, я там был единственный в национальном халате, рассказывал о своем народе, показывал образцы нашей культуры, национальную кухню…

Когда я попросила у Владислава разрешения сфотографировать его для нашей газеты, он согласился, но «только вместе с семьей». Так что на этом снимке еще его жена и сын (вставить фото «Владислав Соловьев и его семья»).

А соревнования валовская команда в этот раз действительно выиграла, стала лидером спартакиады. Второе место у команды «Кетвонгун», третье – школы № 2.

Северное многоборье – это и бег по пересеченной местности, и прыжки через нарты, а также с места на дальность  и с шестом, и перетягивание каната. К национальным видам спорта относится и метание гарпуна, стоя на качелях, в «жирную нерпу» - мешок с опилками (вставить фото «Метание гарпуна в нерпу»). Зрелищным было и состязание в метании тяжести в виде 16-килограммовой гири. Причем, самым колоритным здесь был сам судья – Александр Осипов, который, уже после того, как все команды прошли это испытание, активно зазывал болельщиков испытать силушку на коммерческой основе – «всего за десять рублей». Возобновились и соревнования в охотбиатлоне, когда надо не только пробежать дистанцию на охотничьих лыжах, зарядить капканы, но и пострелять из винтовки (вставить фото «Охотбиатлон в ногликском варианте»).

- Эти спортивные соревнования, как одно из направлений национальной культуры, - рассказывает специалист по народам Севера Елена Вовкук, - уже четвертый год организуются усилиями районной администрации. Однако получается, что, кроме начальства, никому они и не нужны. Сами нивхи даже в качестве болельщиков сюда не приходят. Я уж не говорю про непосредственное участие в состязаниях представителей родовых общин. А кому еще подниматься национальное самосознание как ни самим представителям этого народа?! Еще с прошлого года я предлагала родовым хозяйствам направить своих членов на наши соревнования. Но мы их так и не увидели.

Зато многие наши бабушки, участницы клуба «Нивхинка», сегодня здесь. Они приготовили концертную программу, как это было у наших предков. Тогда спортивные состязания считались большим праздником. И сегодня мы хотели показать, что народ Севера еще жив. Живы и его традиции (вставить фото «Старейшина Василий Санги песней приветствует спортсменов»).

            Лет 15 у нас был застой. Только последние года четыре молодежь заинтересовалась спортом. Мы начали каждый год проводить районные соревнования по северному многоборью. Возраст нынешних участников от 14 лет и старше. Обидно, что нивхские мужчины в 35-40 лет уже сходят с дистанции, спиваются. Поэтому здесь вы можете видеть только молодежь, которой это пока еще интересно. Главная задача таких праздников – закрепить и сохранить национальный генофонд. Одновременно это и подготовка к областным соревнованиям. В 2008 году планируется провести десятый областной праздник народов Севера, где от нашего района должна быть выставлена команда и занять призовое место. Кстати, все предыдущие областные соревнования проходили в Ногликах, логично будет и юбилейные здесь же провести.

            В этом году у нас появились спонсоры в виде национального хозяйства «Кайган», которым руководит Александр Борисович Легкий, и недавно зарегистрированная территориально-соседская община «Нин-Миф» («Наша земля»), руководит которой  Альбина Петровна Хатмуллина. Пусть их денежный вклад и невелик, но он позволяет более оптимистично смотреть на будущее наших спортивных игр, - завершила Елена  Вовкук.

Мои же личные впечатления от спартакиады – неплохо, но холодно. В этот день разыгралась настоящая метель. Дух спортсменов и болельщиков призвана была поддержать торговля горячим чаем и пирожками. Правда, в прежние годы администрация района на свои деньги поила и кормила людей горячими обедами, а для отдыха и обогрева спортсменов ставила рядом большую палатку. Нынче же даже скамеек не было. Валовские ребята догадались привезти с собой лавочку, на ней и отдыхали по очереди. И пили чай из собственного термоса. А остальные либо падали разгоряченные прямо на снег, либо уходили домой, не дождавшись окончания праздника. Кстати, завершился он награждением победителей и благодарственными письмами губернатора в адрес учителей физкультуры Екатерины Гуровской и Натальи Санги. 

А среди лучших спортсменов чаще других звучали имена Николая Тайгана, Максима Умемия и Валентина Адрахманова. Им приходилось помногу раз выходить под аплодисменты команд к столику, где вручались призы победителям.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 455 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020