Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ВЕЛИКА РОССИЯ, А ЧЕМПИОНЫ-ТО САХАЛИНСКИЕ - 26.04.07
ВЕЛИКА РОССИЯ, А ЧЕМПИОНЫ-ТО САХАЛИНСКИЕ - 26.04.07
17:42

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ЧЕМПИОНЫ-ТО САХАЛИНСКИЕ

Поселок Ноглики хоть и считается районным центром, но, все равно, он очень маленький, здесь проживает всего десять тысяч человек. А потому известие, что шестнадцатилетний учащийся ногликской гимназии Вячеслав Алехин стал самым быстрым лыжником России, вызвало законное чувство гордости у его земляков. В марте в Сыктывкаре проходили общероссийские соревнования юных спортсменов. Дистанции десять и пять километров бежали около трехсот юношей. Вячеслав пришел в обоих случаях первым.

- Я даже сам удивился такому результату, ведь там бежали очень сильные ребята. У нас, на Сахалине, я почти не сомневаюсь, что буду первым. А там такой мысли даже допустить не мог. Единственная установка – попасть в первую десятку. Ноги сводило от напряжения. И все же я пришел первым.

До отъезда на соревнования я две недели проболел, пришлось полностью поменять подготовку, чтобы набрать форму. Но до «Малой лыжни России» в Сыктывкаре мы приняли участие в спартакиаде народов Севера, которая проходила в Мурманске. Там я выиграл 15-километровую дистанцию классическим стилем. Вместе со мной бежало около 130 человек. Никогда так на Сахалине не бегал. Со старта все взяли очень высокий темп, но потом мы с одним парнем (только после финиша узнал, что его зовут Федя) оторвались от всех. И до самого финиша разбирались уже только между собой. Я его опередил. Но это была только подготовка к Сыктывкару. Из Сыктывкара мы приехали домой, и сразу поехали на закрытие лыжного сезона в Оху, где на 20-километровой дистанции я занял первое место.

- В этом сезоне ты добился замечательных результатов. Какие планы на следующий год?

- Ближайшие планы – попасть в юниорскую сборную России, а тут отбор очень жесткий – всего шесть человек со всей России. А потом претендовать на место в команде, принимающей участие в европейских играх. Туда отбирают только три человека из нашей  страны.

- Слава, тебя тренирует отец, Эдуард Викторович Алехин, директор детского спортивного клуба. Папа-тренер – это плюс или минус?

- Плюс в том, что он меня с детства тренирует, знает мой характер. Мы

понимаем друг друга с полуслова, советуемся, вместе решаем, как лучше сделать то или иное. А минусов я никаких не вижу.

- Во сколько лет ты начал заниматься?

- Папа поставил меня на лыжи в два года. Первое мое крупное соревнование – это было закрытие сезона, где я пришел третьим, хотя и был самым младшим участником, кажется, еще дошкольником.

- Сколько времени спорт занимает в твоей жизни?

- Довольно много. Тренировки бывают не только на лыжне, в спортзале, но и дома. Иногда вместо тренировок разгрузишь машину с товаром, моя мама ведь еще и частный предприниматель. На выездах довольно легко тренироваться, потому что там коллектив, а в Ногликах зачастую занимаешься в одиночку. Это скучно, не с кем соревноваться.

- А с учебой как?

- Тяжело. Слишком много пропусков, трудно нагонять класс. Хорошо, что мама преподает математику, помогает в учебе. В марте я около месяца пропустил. Да еще осенью почти два месяца. Тогда в Новоуральске проходил отборочный турнир на Европу. Бежали старшие, меня не допустили, потому что не мой год.

- Слава, а в Ногликах у тебя есть равные соперники?

- Да. Игорь Кормин из катанглийской школы, воспитанник Максима Луценко. Если бы с ним вместе тренировались, было бы очень интересно.

- А как ты относишься к успехам других мальчиков?

- Всегда радуюсь за них. Никогда никакой зависти.

- На будущее планируешь связать свою судьбу со спортом?

- Да. Сначала физкультурный институт. Потом попробую выучиться на психолога.

- Чтобы в дальнейшем стать тренером?

- Жизнь покажет.

- Каково влияние мамы на твои спортивные достижения?

- Когда приходит родной человек покричать, поболеть за тебя, это вдохновляет. Когда на трассе тебя поддерживают криком болельщики, силы прибавляются. Кажется, сейчас упадешь, но как услышишь, что тебя поддерживают, то бежишь, чтобы оправдать доверие.

- Что ты чувствуешь, когда тебе вручают кубок чемпиона?

- Во время самой церемонии испытываю волнение. А потом начинаешь думать о новых подготовках. И, главное, не зазнаваться.

Уже после окончания нашего интервью в кабинет вошла мама Славы – Людмила Анатольевна и строго спросила сына: «Ты сказал корреспонденту то, что я тебе наказывала?» «Нет, забыл».

Оказывается, надо было обязательно поблагодарить спонсоров, чьи деньги позволили Славе Алехину и еще пятерым юным лыжникам Ногликского района совершить эту мартовскую поездку на общероссийские соревнования – Олега Путинцева, Константина Гарматюка и Виктора Утробина.

- Я хочу поблагодарить наших спонсоров, благодаря которым наша поездка состоялась, - спохватился юный чемпион, когда я фотографировала на память потомкам.

Просмотров: 625 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0