Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ИСКУССТВО – ЭТО ТРУД - 17.05.07
ИСКУССТВО – ЭТО ТРУД - 17.05.07
17:45

ИСКУССТВО – ЭТО ТРУД

Традиционным концертом отчитался коллектив детской школы искусств за минувший учебный год. На сцену районного центра досуга были допущены лучшие из лучших воспитанников музыкального отделения, а в фойе тем временем были развешаны работы самых талантливых и трудолюбивых учащихся художественного.

Как-то так повелось, что журналистов из года в год приглашают на эти мероприятия, и потому чего-то особенного уже не ждешь. Но в этот раз было не совсем так, как раньше. Скажу банальность, но смена лидера в руководстве ДШИ освежила творческий климат в коллективе. И не потому, что плох был прежний руководитель. Нет, Наталья Шкуратова была хорошим директором, жила работой и любила ее. Но пришедший ей на смену Андрей Булдаков чуть-чуть сменил акценты, слегка переориентировал подход. И стало немного лучше, потому что по-другому.

Нынешний директор школы, Андрей Васильевич, вырос в ее стенах, шестнадцать лет отработав здесь преподавателем (а до этого была армия). Здесь же, в ДШИ преподает музыкальную грамоту и его жена – Елена Бурмистр. И даже двое их детей проводят здесь практически все свое свободное время.  Так что школа искусств для Булдакова – это нечто большее, чем просто работа. Об этом и пошел наш разговор.

            - Как прошел этот учебный год? Что молодому директору больше всего запомнилось?

            - Считаю, что мы много добились. В начале учебного года, еще в сентябре, совместно с районной библиотекой провели презентацию двух книг, которые были выпущены Сахалинским издательством. В книгах этих были нивхские сказки, иллюстрированные учащимися нашей школы.

            - Да, наверное, для детей это было серьезное признание их творчества.

            - Затем мы выиграли гранд компании «Сахалинская Энергия» в 40 тысяч рублей. И приобрели на эти деньги муфельную печь в Екатеринбурге. Она нужна для обжига глины, вернее изделий из глины, которые наши дети из художественного отделения лепят на своих занятиях.

            Из того, что относится к творческим достижениям, можно вспомнить участие нашего ансамбля народных инструментов в областном смотре-конкурсе «Преображение», посвященном 60-летию Сахалинской области. Выступили мы успешно, попали даже на гала-концерт. Там нас наградили дипломом и стипендией в пять тысяч рублей на развитие коллектива. В этом конкурсе участвовали все народные коллективы области, их было около восемнадцати. И даже на этом фоне мы выглядели вполне достойно. Купили мы публику и тем, что у нас выступали совсем маленькие детишки. На перспективу работаем. В данном составе ансамбль существует второй год, и уже хорошо виден творческий рост. В прошлом году начинали с маленьких произведений, а в этом, на отчетном концерте мы уже сыграли «Метель» Свиридова…

            - Это было здорово, мне хотелось закричать «браво!», но постеснялась. Зато публика как долго аплодировала, вы помните?

            - Значит, есть результат у нашей работы. И детям интересно, для которых мы стараемся подобрать соответствующий репертуар. Хотя с этим коллективом еще очень много надо работать.

            Но вы спросили про наши достижения в течение минувшего учебного года. К ним бы я еще отнес наше участие в зональной теоретической олимпиаде в пос. Тымовское. Первое место там заняла наша учащаяся шестого класса Ксения Сараева. Там же проходил и отбор на участие в областном открытом конкурсе на лучшее исполнение произведений крупной формы. В результате наш семиклассник Василий Булдаков представлял  нашу школу в Южно-Сахалинске. Места там он не занял, но само участие в таком форуме музыкантов – уже определенный этап в нашем развитии.

            Наши девочки – Софья Сорокина, Марина Свешникова – участвовали в областной  олимпиаде по акварельной живописи. Медаль лауреата второй межрегиональной выставки-конкурса детского художественного творчества «Маленькие шедевры о большом мире» досталась нашей Татьяне Танвиной, а дипломантом стала там же Настя Антипичева. Но больше всех порадовал нас второклассник Алеша Трушин, который своей работой «Муравьи» представлял Сахалинскую область во второй международной выставке «Красота божьего мира». Выставка проходила в Москве, в Кремле. Для нас это очень значимое событие.

            - Андрей Васильевич, обычно самое больное место директоров школы искусств – это отсев учащихся в течение года. Много ли ваша школа потеряла учеников?

            - Отсев он всегда есть, но в этом году наступила некоторая стабильность. Произошло это благодаря тому, что в конце февраля – начале марта мы открыли подготовительное отделение для хорового класса. Хорошо поработала в этом направлении преподаватель хоровых дисциплин Людмила Умникова. И сейчас по сравнению с сентябрем есть даже хороший прирост контингента. Мы начинали со 127 ребят, сейчас их 143.

            - То есть вот эта прелесть, которую вы вывели на сцену во время отчетного концерта, эти маленькие детки всего два месяца занимаются?

            - Эти маленькие детки – это наше дошкольное образование. Кто-то из них занимается второй год, кто-то еще первый. А те, которые у нас всего два месяца, да, они тоже были на сцене, но больше для украшения.

            - Это так подкупает, так зрелищно!

            - Мы работаем не столько на зрелищность, сколько на качество. Да, маленькие дети вызывают умиление, радость, улыбки на лице взрослых. Но главное для нас, все-таки качество исполнения. У нас был серьезный отбор на этот концерт. Многие учащиеся не попали. Но таковы реалии, выступать на этом концерте имеют право только лучшие.

            - Такие как Катя Назарченко?

            - Да, девочка растет. Она учится на музыкальном отделении третий год, а с учетом подготовительного класса – пятый.

Концерт мы постарались построить на музыке, которая доступна даже неподготовленному слушателю. Сплошного Баха и Моцарта не ставили в программу. Всего по чуть-чуть. Больше эстрадного направления.

            - Вам удалось привлечь полный зал центра досуга!

            - Нам хотя бы не отпугнуть людей, чтобы не думали, что школа искусств – это занудство. Нет, у нас и легкое музицирование. В ансамбле девочки играли на фортепиано. А как вам понравились еврейские мотивы? Правда, красивая музыка? Я видел из-за кулис, что зал с интересом слушает. Мне вообще в этот раз зал очень понравился. Тихий звук домры – и зал притих, слушая музыку. А детям как приятно в такой обстановке играть. И большое спасибо за это всем нашим преподавателям, которые смогли так все подготовить. 

            - Андрей Васильевич, я обратила внимание, что дети народов Севера в основном занимаются на художественном отделении. Музыканты они, видимо, никакие, а вот с изобразительным искусством на короткой ноге.

            - Нет, тут несколько иные причины, почему дети народов Севера больше посещают художественное отделение, а не музыкальное. У музыканта дома должен быть инструмент, а это финансово далеко не каждому по силам. Так что причины только материального плана. Что нужно художнику? Карандаш, краски, бумага. Мы снабжаем их материалами. А вот дать домой каждому баян или фортепиано – это невыполнимо. Без ежедневной тренировки, как у спортсменов, не будет результата. И еще, 80 процентов успеха зависит от родителей. Если они заинтересованы в работе своих детей, ходят в школу, контролируют ее посещение ребенком, тогда и достижения есть. А если родителям все равно, то ребенка мы очень быстро теряем. Ведь это труд. Тяжелый, монотонный, каждодневный. Не всякий ребенок способен самостоятельно мобилизовать себя на него.

            - Зато как эффективен результат!..

           

Просмотров: 688 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024