Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НЕТ, НЕ ЛЮБЛЮ Я ОХОТНИКОВ - 17.05.07
НЕТ, НЕ ЛЮБЛЮ Я ОХОТНИКОВ - 17.05.07
17:46

НЕТ, НЕ ЛЮБЛЮ Я ОХОТНИКОВ

Нынешней весной, как и во все предыдущие годы, управление Россельхознадзора провело мониторинг охотничьих угодий западного побережья Сахалина. 18 сотрудников управления, то есть практически по одному представителю от каждого района, должны были осмотреть территорию, провести визуальный учет оленей и нейтрализацию браконьеров. Весь состав охотоведов был разбит на шесть групп, каждую из которых обеспечили снегоходом.

От Ногликского района в составе этого десанта принимал участие Александр Жданков. Для него подобное мероприятие совершенно не в диковинку, уже много лет он участвует в подобных ревизиях охотничьих угодий, тем более что в качестве районного охотоведа трудится с 1990 года. Сейчас, правда, его должность называется более весомо – государственный инспектор северного межрайонного управления Россельхознадзора по Сахалинской области. Но суть деятельности не изменилась – все то же наблюдение за животным и растительным миром, защита его от браконьеров и регулирование охотничьих инстинктов представителей хомо-сапиенс.

Наше интервью с Александром Жданковым началось с «горячей новости» - появлению волков на Сахалине. Правда, мой собеседник тут же охладил информацию, приведя в пример чучело волка, которое уже не одно десятилетие украшает зал областного музея. Или вот в Поронайске года три-четыре назад был застрелен матерый волчище. Следы этого зверя достаточно часто встречаются на западном побережье, когда там лежит снег, а пролив под толстым слоем льда.

- Хорошо, что в этом году снега мало, значит, и волков немного, потому что это естественная угроза нашим оленям. Мы наблюдали следы взрослого волка и двух переярков, видели и двух зарезанных ими оленей. Кроме этого были замечены и два одиночных следа. А в середине апреля видели следы медведей, в Александровском и Охинском районах они уже поднимаются из берлог.

- Александр Юрьевич, вы уже много лет наблюдается за животным миром северного Сахалина. Какова тенденция? Сокращается он или увеличивается? Влияют ли нефтяные проекты на наше зверье?

- Соболь, да и весь остальной пушной зверь идет на повышение численности, разве что зайца меньше стало, какой-то мор на грызунов нашел. А вот с оленями похуже дела. В середине марта у них начинается отел. И если в прошлом году мы видели табуны, в которых процентов 20-25 составлял молодняк, а общая численность была около тысячи голов, то и в этом году я опять насчитал примерно тысячу оленей. Значит, прироста не происходит. Росомахи, которые всегда сопровождают оленьи стада, убивают только больных животных, здоровые им не по силам. Зато браконьер – главный враг оленей – уничтожает самых красивых, здоровых особей.

            Что касается влияния нефтяных проектов, то тут нельзя однозначно ответить на ваш вопрос вредно оно или нет. В позапрошлом году мы проводили мониторинг с коллегами-москвичами в местах, где должна была проходить трасса трубопровода по проекту Сахалин-1. Белоплечий орлан спокойно обживал гнезда, заводил птенцов. А вот год спустя гнезда были пустые. Хотя на Чайво, в непосредственной близости к человеку, орланы с удовольствием гнездятся. Или вот олени. Они охотно пасутся вдоль трубы, значит, она им не мешает. Зато в местах, доступных человеку благодаря массе подъездных дорог, поголовье оленей идет на убыль.

- Выходит, главный враг зверя – это наш, российский браконьер. И много их у нас?

            - В прошлом году зафиксировано 26 нарушений.

В 1996 году был принят федеральный закон о животном мире, на основе которого пролицензированы охотугодья. Много представителей коренных народов Севера получили в собственность участки и теперь, чтобы поохотиться в этих местах, надо именно у них брать путевки. И платить за это деньги. Потому что в законе прописано: «предоставление права охоты и рыбной ловли на территории является услугой». Меня иной раз люди спрашивают: «Почему цены разные?» Но это не к нам вопрос, мы финансовые дела не контролируем. А если есть претензии, то охотник вправе обратиться в прокуратуру и налоговую инспекцию, которая берет налог с продаж, в том числе и подобных услуг.

            - Александр Юрьевич, лучше про медведей расскажите. Они у нас уже проснулись?

            - На западном побережье в середине апреля видели их следы. А у нас, на восточном, в середине мая должны появиться.

            - Они опасны сейчас?

            - Нет. У нас, во-первых, народу поменьше, а во-вторых, кормовая база получше. Травка, корешки – их основная еда. Есть литература, в которой написано, как надо вести себя при встрече с медведем.

            - Господи, да при встрече с ним все, что прочитал, забудешь. Вам доводилось встречаться с медведем нос к носу?

            - Не совсем нос к носу, но в метре от меня пробегал. Получилось так, что он спал, когда мы подошли, воздух поймал и, не разбирая дороги, понесся прямо на нас – спросонья не понял, куда бежать. Да и мы сильно испугаться не успели, нас много было, но меня мог на ходу лапой задеть, если бы подальше ее вытянул…

            Признаюсь, я не очень люблю охотников, особенно тех, кто стреляет лебедей. Каждый зверь, как и человек, рожден для счастья: нюхать травку, воспитывать своих малышей, нежиться на солнышке. А тут приходит человек с ружьем и лишает божью тварь жизни. Нет, не люблю я охотников. А вот Жданков мне очень нравится, он зверя охраняет и любит его.

 

 

Просмотров: 464 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020