Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ДЛЯ НАЧАЛА НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - 27.05.07
ДЛЯ НАЧАЛА НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - 27.05.07
17:47

ДЛЯ НАЧАЛА НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ

 В Ногликском районе проживает около полутысячи инвалидов. Многие из них стали таковыми в результате серьезных заболеваний, возрастных изменений. Люди, имеющие инвалидность третьей группы, зачастую продолжают трудиться, находиться в экономически активной среде общества. Гораздо хуже чувствуют себя те, кто комиссован в более жесткую группы инвалидности – вторую и первую. Одиночество, откровенная нищета, физические недомогания, как правило, сопровождают их до конца жизни. Помочь им морально и материально – задача государства. Но и самим людям, потерявшим здоровье, надо ежедневно вытаскивать себя за волосы из трясины депрессии, искать поддержки у сильных духом, общаться, наконец.

 А для начала – создать собственное общество, потому что в коллективе всегда проще отстаивать свои  права и интересы, не зря же Маяковский сказал, что «единица – ноль». Во-вторых, есть немало богатых людей и компаний, готовых помочь слабым и беззащитным. Но они хотят это сделать официально, переводя деньги на банковский счет конкретной общественной организации.

А иной раз ситуация доходит до абсурда. Например, инвалид с детства Олег Пшеницын года три назад получил в подарок от иностранных спонсоров хорошую инвалидную коляску. Она и сейчас ему исправно служит. А тут опять, уже другие люди,   хотят помочь Олегу и подарить… коляску. Хотя юноша давно и безнадежно мечтает о компьютере, который может быть не столько развлечением, сколько средством производства. 

Есть, наверное, и другие аргументы, говорящие в пользу создания местного общества инвалидов. Но многолетние попытки специалистов отдела соцзащиты сформировать руководящее ядро в инвалидном сообществе постоянно терпели фиаско. Более того, даже творческие олимпиады и спартакиады, организуемые чиновниками, люди со слабым здоровьем игнорировали, ни один инвалид не принял в них участия. Хотя в соседних районах и общества есть, и работают они активно, чем вызывают недоумение ногликчан: «Почему у нас не так? Откуда такая пассивность?»

            Недели две назад состоялась еще одна попытка объединения больных людей в ассоциацию. В этот раз движение возглавил сам председатель районного Собрания Владимир Багаев. Вытащил из Интернета всю законодательную базу по этому вопросу, навел мосты с Сахалинской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов, выявил активистов, арендовал зал в центре досуга для первого, организационного собрания. Увы, пришло на него всего человек пятнадцать. Но, тем не менее, из них тут же составили инициативную группу, которая предложила пять кандидатур на должность председателя будущего общества.

Теперь активисты пройдут по домам, где живут инвалиды, предложат им проголосовать за одного из претендентов. После избрания председателя ногликского филиала региональной организации Всероссийского общества инвалидов, можно будет считать, что самый сложный процесс – рождение общества – состоялся.   

Просмотров: 431 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Виктор   [Материал]
Здравствуйте, люди добрые! У нас в маленьком городке такие же проблемы. Я сам инвалид 2 группы с 2003 года, но зная страдания тяжелобольных больных не по наслышке, хотел бы помочь в создании организации инвалидов, которая бы им, чем могла, помогала в том числе в материальном и в моральном плане. В городе у нас есть отделение Всероссийского общества инвалидов, но сотрудники данного отделения превратили святую деятельность в сухую формальность. Ходил туда, интересовался их работой, но помощи у них даже для себя не добился. Вот я и хотел бы создать альтернативу этой работе, где наиглавнейшая задача – нужная ему, человеческая помощь для каждого больного человека, инвалида.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020