Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НЕ ПОРА ЛИ СОЗДАВАТЬ ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ? - 16.-6.07
НЕ ПОРА ЛИ СОЗДАВАТЬ ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ? - 16.-6.07
17:52

                        НЕ ПОРА ЛИ СОЗДАВАТЬ ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ?

Говорят, Виктор Черномырдин, будучи премьером, как-то обронил: «Мы так заживем, что наши внуки будут нам завидовать!» Кассандра, слов нет. Себя, своих детей и внуков сахалинцы уже лишили доходов от нефти и газа. Сейчас на этих природных богатствах жируют только иностранцы и «примкнувший к ним» Газпром.

            Когда-то в Ногликах был аэропорт – «избушка на курьих ножках» посреди лесотундры. Но местные жители летали на самолетах, когда и куда им заблагорассудится. Сейчас аэропорт – картинка! Один из лучших в России такого класса! Но «аборигены» давно уже никуда не летают. «Не про вашу честь», - говорят им.

            Очевидно, к этим прелестям скоро добавятся и Горячие Ключи, которые недавно выставили на продажу. Возможно, вип-персоны и будут здесь поправлять пошатнувшееся здоровье. Но вот жители Ноглик и туристы из соседних районов сюда дорогу позабудут с помощью заборов и охраны на въезде. И если мы могли (и пока можем) в любое время суток окунуться в природный источник здоровья, то нашим внукам, как  сказал Черномырдин (типун бы ему на язык!) этого сделать не позволят ни мэр, ни депутаты, которые и приняли решение о продаже Горячих Ключей.

            Насколько законно это решение? Соблюдаются ли при этом права местного населения? Эти вопросы я задала руководителю автономной некоммерческой организации «Сахалинский центр развития местного самоуправления» Надежде Приходько.   

- В соответствии с законом № 131-ФЗ «Об общих принципах развития местного самоуправления в РФ» имущество, находящееся в муниципальной собственности, составляет экономическую основу местного самоуправления и предназначено для решения вопросов местного значения. И, если у муниципального образования имеется имущество, которое не используется для решения вопросов местного значения или для осуществления переданных государственных полномочий, то оно должно быть либо перепрофилировано, либо отчуждено (в том числе приватизировано). А это означает, что продажа муниципального имущества возможна только в том случае, если все вопросы местного значения и переданные на исполнение государственные полномочия в должной степени обеспечены необходимым имуществом.

Если говорить о Горячих Ключах, то, по моему глубокому убеждению, они должны остаться в муниципальной собственности. Можно предоставить инвестору имущество в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование, но продавать нельзя. Если центральная районная больница не нуждается в данном имуществе для оздоровления населения, то его можно использовать для решения  других вопросов местного значения.

Например, закон 131-ФЗ в статье 16 обязывает каждое муниципальное образование (п.20) создавать условия для массового отдыха жителей городского округа и организовывать обустройство мест массового отдыха населения. Пункт 30 этой же статьи предусматривает «создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов (местного) значения на территории городского округа». А пункт 13 - «организацию отдыха детей в каникулярное время». Услуги по этим вопросам востребованы населением, их надо развивать, а не сворачивать последние.

Даже не специалисту понятно, что для того, чтобы предоставить любую из этих услуг, необходимо имущество.

-…которое у нас есть, и от которого мэр и депутаты, судя по всему, хотят избавиться. Даже вопреки интересам избравшего их населения…

- Да, депутаты приняли решение о продаже имущественного комплекса на территории п. Горячие Ключи. Главный их аргумент - «в бюджете нет денег на содержание».  Ссылки представителей администрации на необходимость продажи комплекса для покрытия дефицита бюджета, на мой взгляд, не имеют экономического обоснования. Объект планируется продать за четыре с половиной миллиона рублей. Причем, половина этих денег должна уйти на погашение долгов за коммунальные услуги и выплаты персоналу в связи с сокращением штата. О каком наполнении бюджета можно говорить в такой ситуации!? А уж тем более о решении вопросов местного значения. В бюджетном послании на 2007г. В.В.Путин предостерегает от принятия поспешных решений по приватизации государственного и муниципального имущества в погоне за сиюминутной выгодой. Это предостережение очень подходит к нашей ситуации.

Анализ обстановки в муниципальном образовании «Городской округ Ногликский»  показывает, что большое количество вопросов местного значения имуществом не обеспечены. Но, не смотря на это, имеющееся муниципальное имущество  изымается и передается в государственную собственность или продается. Услуги населению не оказываются вообще, или их количество и качество просто не соответствует потребностям населения. Например, услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, отдыха, физической культуры и спорта, культуры, работы с молодежью или те, о которых говорилось выше.

Действующий 131-ый закон позволяет органам местного самоуправления включать в бюджет расходы  на содержание имущества, обеспечивающее решение всех этих задач, хотя до 2005года такая возможность отсутствовала.

- Надежда Владимировна, включить-то все это в бюджет можно. Как говорится, мечтать не вредно.  Да где деньги взять? Мы хоть и собираем на своей территории более двух миллиардов рублей в виде налогов, но Москва и Южный оставляют «аборигенам» меньше десяти процентов на собственные нужды. А их хватает на бутерброд без масла и колбасы.

- Да, может возникнуть ситуация дефицита бюджета. Но «не постеснялись» же соседи – Охинский городской округ – стать дотационным районом. И развитие этого муниципального образования намного опережает наше.  А почему мы должны урезать права своих жителей в получении хотя бы минимума услуг, на которые они имеют право?

Если будет проведено отчуждения  комплекса в п. Горячие Ключи, то жители района навсегда потеряют возможность  использовать уникальную территорию для своих нужд.  

- И пока не поздно, нужно этот процесс остановить. Тем более что свежо воспоминание о щедром подарке мэра, когда арочник – бывший крытый корт – был подарен под милицейский гараж. Интересы детей были откровенно проигнорированы руководством районной администрации.

- Передачей этого имущества нарушен не только 131-ый, но и  закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где говорится, что «порядок изменения назначения имущества, которое является муниципальной собственностью,  связанное  с целями образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, устанавливается органами местного самоуправления при условии предварительного создания имущества, достаточного для обеспечения указанных целей». В публикуемых органами местного самоуправления сообщениях отсутствует информация даже о перспективах строительства крытого катка в п.Ноглики. Следовательно, принятое решение об отчуждении арочника незаконно изначально.

   И это не единственный случай, когда органы местного самоуправления игнорируют интересы не только детей, но и местного бюджета. Например, в 2006 году закрыта неполная средняя школа в микрорайоне Ноглики-2. Решение об этом было принято как с нарушением закона, так и без учета интересов населения. Хотя главным аргументом также провозглашалась оптимизация расходов бюджета. Только не уточнилось, чей это бюджет и чьи расходы оптимизированы в результате принятых решений.

Здание школы в настоящее время передано в безвозмездное пользование профессиональному лицею, то есть фактически муниципальное образование добровольно финансирует государственные полномочия,  не имея на это права. Я не против улучшения условий организации учебного процесса в филиале лицея. Но, имея острую потребность в капитальных сооружениях для социальной сферы (на территории Ноглик-2 отсутствует дошкольное учреждение, в микрорайоне УЖД детский сад периодически закрывается в связи с техническим состоянием здания), мы, тем не менее, собственными руками готовим здание школы к передаче в государственную собственность. Этого нельзя допустить!

- Однако лозунг об оптимизации  расходов никто не отменял.

- Я за разумную оптимизацию. Но закрывается школа - единственное учреждение социальной сферы в этом микрорайоне! Дети лишаются возможности посещать кружки, принимать участие во внеклассных мероприятиях, заниматься любимым делом. Им действительно остается «подворотня», как любила говорить одна из нынешних депутатов. Прежде чем забрать, надо что-то предложить взамен, но руководство района этого не делает. А граждане за свои права бороться то ли не умеют, то ли не хотят.  Развитие гражданского общества в районе мало кого интересует, а без активных действий некоммерческого сектора решение вопросов отдано власти, которая решает их в меру своего понимания проблем.

- Отрядов самообороны не создано. Впрочем, возможно, ваша организация как-то выступает в защиту интересов жителей муниципального образования?

- Выступает. Мы ведем активную консультативную и разъяснительную работу по всем вопросам жизнедеятельности населения. Помогаем готовить документы, заявления, просто разобраться в сложившейся ситуации. Но взаимодействия с органами местного самоуправления не получается. Официальные обращения нашей организации в представительный орган местного самоуправления просто игнорируются, предлагаемый диалог отклоняется. Поэтому по вопросу продажи комплекса на Горячих Ключах мы вынуждены обратиться в надзорный орган, прокуратуру Ногликского района, чтобы обратить внимание и приостановить продажу или отчуждение иным способом муниципального имущества.   

Как будет разворачиваться ситуация дальше, нам остается только наблюдать. И если не будет поддержки масс, то к перечисленным вами в начале нашего интервью потерям можно будет добавить и уникальные горячие источники.  

 

 

 

 

 

-----------------------------7d73e532e0382 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Просмотров: 515 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019