Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ТСЖ КАК СПОСОБ ЗАКАЛИВАНИЯ - 19.06.07
ТСЖ КАК СПОСОБ ЗАКАЛИВАНИЯ - 19.06.07
17:53

ТСЖ КАК СПОСОБ ЗАКАЛИВАНИЯ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) приживаются на Сахалине с большим трудом. А вот в Ногликах недавно такое товарищество было создано. Правда, для того, чтобы это состоялось, его председателю Екатерине Желудевой пришлось решить много проблем.

ЧИНОВНИКИ СКАЗАЛИ: «НЕТ»,

Я ИМ ОТВЕТИЛА: «ДА»

            В августе 2006 года мы провели первое собрание жильцов. У нас два дома решили объединиться в товарищество, в одном из них 60 квартир, в другом – 30. В октябре поехала в Южно-Сахалинск, в Управление федеральной регистрационной службы. Отвезла туда первый протокол. Там его посмотрели и вернули: «Все не так».

Кстати, нас тогда приехало шесть человек из разных городов и поселков Сахалина – Невельска, Углегорска, Тымовского, еще откуда-то. И все они, получив ответ, что их документы неправильно оформлены, встали и вышли из кабинета. А я осталась. Уселась на стул покрепче и говорю: «Я 30 лет главбухом отработала и, прежде чем сюда приехать, заходила в интернет, читала все разъяснения – в какой форме протоколы составлять и т.д. Так что вы не правы. Давайте начнем конкретно с моего протокола. Что вам в нем не понравилось?» Стали мы вместе изучать представленные мною документы. В результате мне сказали: «Вот тут подделайте, тут исправьте, потом все отпечатайте и все в электронном виде представьте». Ну, это совсем другой разговор.

            Я вернулась в Ноглики, исправила в тех местах, где было указано, и уже почтой опять отправила пакет документов на регистрацию. Мне их опять вернули, я опять исправляла, хотя в компьютерной программе Консультант-Плюс, с которой я сверяла каждый свой шаг, было не так, как указывали чиновники. Но, понимая, что последнее слово все равно будет за ними, я опять исправляла и отправляла. Времени и денег на эту переписку было изведено немерено, но, в конце концов, наш устав был принят на утверждение. 19 февраля этого года мы были зарегистрированы  как некоммерческая общественная организация Товарищество собственников жилья «Мой дом».

С КАКОЙ НОЖОВКОЙ ПОДХОДИТЬ К БАШЕННОМУ КРАНУ?

            К сожалению, нам не удалось попасть под льготное налогообложение в виде вмененного дохода. Сейчас мы на общем налогообложении, то есть платим налог на зарплату, НДС, как управляющая компания. У нас должен быть годовой баланс, все приложения, главные книги,  в общем, все, как на предприятии. Хорошо, я – бывший главбух, а что смогут сделать люди, не имеющие образования и опыта работы в бухгалтерском учете?! В нашем ТСЖ я и главбух, и председатель. Есть еще один бухгалтер, Женя Игумнова, но она только квитанции выписывает. Все остальное на моих руках. Вот, например, уже сходила в банк, потом к мэру, Виктору Андреевичу Середе. Мы ему письма пишем, что дом у нас аварийный, а в ответ получаем: «Делайте все за счет собственников жилья».

            Неужели он не понимает, что демонтаж двух башенных кранов, которые представляют реальную угрозу для жизни наших детей, мы своими силами не сделаем?! Мы просили мэра создать межведомственную комиссию с участием представителей БТИ по обследованию аварийного фасада. Жители нашего дома еще с 2000 года обращаются в администрацию с просьбой о помощи в ремонте фасада. Но тогда администрация нам поясняла, что как только в бюджете появятся средства, так сразу же «будет рассмотрен вопрос постановки на капитальный ремонт фасада вашего дома». А сейчас, когда есть финансирование, мы получаем ответ: «Делайте за счет собственников жилья». Да разве мы потянем этот ремонт. Сегодня над нашими головами висят куски отставшей штукатурки, падают куски шлакоблока. Не дай бог, убьет кого. 

            Или другая проблема. В администрации выделено финансирование на благоустройство Ноглик. Наши два дома, которым уже по 15 лет, тонут в лужах, нет подъездов для транспорта. Недавно приехала скорая помощь, проехала по луже, а там какая-то проволока зацепилась и выдернула глушитель. В следующий раз «скорая» у нас будет не скоро. Мои походы в администрацию за помощью в отсыпке и приведению в порядок дорог были безрезультатны. Зато помогли ребята из мехколонны № 68. Наше безграничное им «спасибо».

НАРКОМАНЫ И ВОРЫ ИЗГНАНЫ ИЗ ПОДВАЛОВ

            На сегодня у нас такая обстановка. В месяц собираем с жильцов около 82 тысяч рублей. 12 тысяч с копейками я должна отдать НДС. Остается 69 тысяч. Из них в первую очередь я проплачиваю вывозку мусора. Это стоит 10 тысяч в месяц. Кстати, сегодня (18.06.07) была в «Полигон-Эко», чтобы заплатить за наши ТБО (твердые бытовые отходы). Меня там долго благодарили, сказали, что я первая и пока единственная, кто выполняет условия договора. Других взносов у них пока нет. Но продолжим про наши финансовые проблемы. Надо выплатить зарплату уборщице, пока у нас одна работает, каждый день подметает. Как только установим во всех подъездах двери с домофонами, начнем мыть, понадобится две уборщицы. А в домах будет спокойно и чисто.

            Зато, когда правление принимало их под свою ответственность, обследовало подвальные помещения и пришло в ужас. «До сих пор дети в подвале нюхают клей. Под домом № 1 находится заброшенное бомбоубежище, где разбираются украденные машины. Каждый вечер в подъездах на лестничных площадках кучкуются подростки с пивом, или обкуренные, и всю ночь бегают по подъезду. Справляют тут же свою нужду. Такое положение дел больше невозможно терпеть», - это я вам прочитала отрывок из протокола нашего собрания. И еще там было сказано, что «ремонт в подъездах никогда не делался. Фасад дома № 2 разбит стрелой башенного крана, которая оторвалась в непогоду. Опасность существует и для дома № 1, там тоже кран скрипит в непогоду, а фасад этого дома в аварийном состоянии, выпадает шлакоблок, штукатурка осыпалась, козырьки на подъездах развалились». На этом же собрании решили разобраться в вопросе с льготниками по коммунальным платежам, отказаться от услуг паспортной службы и АДС из-за нехватки денежных средств. Сейчас все делаем сами.  

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ЖИЛЬЦОВ - ХАЛЯВЩИКИ

Почему мы создали наше товарищество? Потому что дальше так жить было нельзя! Тем более что у нас на Ногликах-2 наркотики продают, травку. Все обкуренные по нашим подъездам собираются. Невозможно так жить. Сейчас подняли общественность. У нас теперь никого в подвале нет. Если кто-то и появляется в подъездах, все начинают их гонять. Люди созрели, поняли, что все зависит от нас самих.

Я работаю с августа прошлого года, но еще ни разу не получала зарплату. Зато много своих денег вложила на регистрацию предприятия, нотариальные услуги, поездки в Южный, ту же бумагу на документы. Дети смеются надо мной: «Мам, ты что, разорить нас решила?» Но по характеру я боец. И поэтому до последнего буду стоять. Но ведь и не все жильцы понимают, что это для них делается, мол, под себя должность создала. И не все платят, из 90 квартир 27 неплательщиков. Сейчас правление объявляет им войну. С первых месяцев придавим, чтобы наладить платежную дисциплину. И воспитываем владельцев машин, которые паркуются прямо на газонах. А с 1 октября мы все-таки перейдем на упрощенную систему налогообложения, тогда больше денег будет оставаться на наши нужды, жить станет легче.

«МИХАЙЛОВНА, ВОЗЬМИ НАС В СВОЕ ТСЖ»

            Но и сейчас у нас уже все отлажено, работает. Вот бы только паспортистке денег дать да бухгалтеру, хотя бы по тысяче рублей. А тут по соседству с нами стоит 18-квартирный дом. Его жильцы провели собрание, оформили протокол, в котором сказано, что они хотят войти в наше товарищество. И правление ТСЖ приняло решение о присоединении к нам этого дома. Тогда другие два дома по улице Штернберга - № 2 и № 4 - также составили протоколы, но наше правление их уже не взяло – старые дома. Я-то в этом околотке  с первого дня живу, сама строила. И когда женщины мне говорят: «Михайловна, в чем дело? Почему ты нас не забираешь?», мне их искренне жалко, но правление не разрешило. Но люди сразу поняли, что ТСЖ – это хорошо, когда увидели, как у нас каждый день убираются, чисто стало в подъездах. Мы намерены все покрасить, и ремонта фасада обязательно добьемся.

            Вот если бы еще появились такие товарищества, то в поселке был бы порядок. В перспективе, как  поняла, правительство намерено финансировать жилищное хозяйство напрямую, в ТСЖ, минуя перевалочные пункты местных бюджетов и коммунальных предприятий. Мы, когда собираемся вместе, мечтаем о дворе, где все в цветах, ухоженное, чистое. И это не только мечты. Мы здесь не временщики. И помирать мы здесь будем. У нас здесь дети, внуки. Так что я уверена, было бы очень хорошо, чтобы каждый дом был в руках общественной организации собственников жилья. Чтобы тут жили хозяева, кто-то  лавочку поставил, кто-то столик, кто-то детскую площадку сделал. Но к этому надо людей приучать, воспитывать. Вот мы уже сейчас замечаем, что детвора меньше стала бумажки бросать на улице, в подвалах никто ничего не нюхает и не колется. И если ко мне придут за помощью из других домов, то с удовольствием помогу и все расскажу, как и что надо оформлять, с чего начинать, к кому обращаться. Только пусть люди создают ТСЖ.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС – ПЕРВЫЙ ДРУГ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

            В Южно-Сахалинске есть три товарищества, но ни в одном из них со мной не были откровенны, всячески уходили от ответов на вопросы, особенно те, что касались налогообложения. Пришлось самой досконально изучить налоговый кодекс и, посмотрите, что там откопала: «В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 кодекса, не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ (!) лицам, выполняющим работы, услуги для указанных  организаций». Мои коллеги в Южном, очевидно, этой статьи кодекса не знают и скрывают, что они не платят налог с зарплаты уборщиц. Потому что, если платить, то все, крест можно на товариществе ставить.

            И никто им не подсказал, что существует такая статья. Я с этой толстой книгой под названием «Налоговый кодекс» не расстаюсь, почти наизусть ее знаю. И, как пограничник, стою на букве закона. Потому что мне очень хочется, чтобы это благое дело не пропало.

           

 

Просмотров: 518 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019