ПОДВИГИ ГЕРАКЛА В СОВРЕМЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ - 29.06.07
17:54

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА В СОВРЕМЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

или о том, как система в очередной раз сыто отрыгнула

Как-то две жительницы микрорайона Ноглики-2 попросили меня «написать правду» про начальника «Водоканала» Константина Смыка. «Это что ж такое?! – говорили они, - уволился, людям зарплату не заплатил, в офисе обои содрал и хлорку домой унес. А кто теперь людям будет чистую воду в дома подавать? Только при нем мы узнали, какой должна быть питьевая вода в кранах».

Так и не поняв, сердятся на него мои собеседницы или хвалят, я пообещала, что передам их мнение самому Константину Васильевичу – пусть честно ответит за содеянное. Г-н Смык охотно откликнулся на мое предложение сделать с ним интервью в нашей газете. Начала с самого неприятного вопроса: «Говорят, что при увольнении вы ободрали все обои в офисе, унесли домой то ли насосы, то ли фильтры. И хлорку. Это правда?»

- На счет того, что «офис ободрал», чистая правда. Хотя я бы выразился по-другому: был выполнен демонтаж тех работ, которые когда-то были проделаны за мой счет. Приобретать все эти улучшения администрация отказалась, а дарить ей это я просто не посчитал нужным. Поэтому и привел помещение в то состояние, в котором его когда-то принял. Насосы, хлорку, прочее оборудование и материалы, которые необходимы для производственного процесса, ничего этого мною пока не изымалось. У меня были переговоры с мэром и работниками администрации по поводу возмещения моих затрат на приведение системы водоснабжения и канализации в более-менее человеческий вид, поэтому в данном случае это абсолютная ложь, никакие фильтра я домой не забирал. И вся хлорка лежит на водозаборе, все насосы работают, производственный цикл продолжается. Хотя, если администрация или новое предприятие что-то откажется у меня приобретать, то, безусловно, я все это буду продавать третьим лицам, сторонним организациям.

Что же касается моего увольнения, то я никуда не увольнялся. Как работал директором ООО «Водоканал», так и работаю. И предприятие мое продолжает работать. А зарегистрировали мы его 15 декабря 2005 года, договор аренды на обслуживание системы водоснабжения микрорайона Ниглики-2 заключили с районной администрацией 1 марта 2006 года. И более года этим занимались…

- … и, как говорят жильцы домов микрорайона Ноглики-2, они чуть ли впервые увидели чистую воду в своих кранах. То есть положительные результаты вашей деятельности были налицо. Что произошло, почему договор аренды с вами был расторгнут?

- Мы не смогли договориться с администрацией, в частности, с КУМИ, по условиям данной аренды. Имущество, которое нами обслуживалось, можно эксплуатировать исключительно по определенным правилам для выполнения определенных задач. На тех условиях, на которые мы соглашались работать в первый год эксплуатации этого имущества, это было крайне убыточно и невыгодно. У меня не муниципальное предприятие, а частное, а не могу позволить его гробить, вешать на него чужие долги, поэтому на прежних условиях брать имущество в эксплуатацию отказался. Но мои новые условия никто не захотел принимать.

- То есть первый год вашей работы не принес вам высоких дивидендов?

- Наоборот, он принес мне убытков около двух миллионов рублей.  Но мы и не рассчитывали на первый год. Когда брали имущество, без документов, в крайне запущенном состоянии, понимали, что пока никаких дивидендов ждать не приходится. Более того, наша задача состояла в том, чтобы посмотреть, возможна ли вообще работа этого имущества в нормальном режиме? Это подтвердилось – возможна. А дивиденды и прочее – это было в перспективе. Потому что на развалинах получать дивиденды невозможно. Свою лепту внесло и 307-ое постановление правительства РФ о порядке перерасчета коммунальных платежей, о котором на момент заключения договора аренды ничего не было известно, но которое кардинально отразилось на всей нашей дальнейшей работе. В этом правительственном постановлении говорится, что в случае несоответствия услуг водоснабжения СанПиНу, плата вообще не должна взиматься. То есть на том имуществе и с тем качеством, которое было первоначально, по новому закону вообще нельзя собирать деньги. О какой рентабельности производства в таком случае вообще может идти речь?!

- Вы расстроены тем, что администрация расторгла с вами договор?

- Не особо. За этот год устал бултыхаться в этом болоте при отсутствии какой-либо помощи или просто заинтересованности со стороны администрации, более того, встречая непонимание и даже противодействие, как со стороны жителей, так и администрации. На сегодняшний день наконец-то вздохнул свободно, потому что, по сути, снял с себя ярмо. Мои затраты и усилия были гораздо выше доходов и морального удовлетворения.

- Но, тем не менее, мне кажется, вы раздражены ситуацией?

- Я раздражен другим, мне очень жаль моих трудов. Я недоволен тем, что многие производимые администрацией действия направлены не на конечный результат, а на удовлетворение чьих-то амбиций или желаний.

- Например?

- Ну, хотя бы то, что задача качественного водоснабжения не стоит у нас на первом месте. Зато явно просматривается желание работников администрации особо не напрягаться. А как будет население жить, это никого особо не интересует. Да и вообще по отношению к коммуналке администрация занимает позицию исключительно контролирующего, проверяющего органа, стороннего наблюдателя, который ни за что не отвечает, а только раздает указания и требует отчетов. Как говорится, «кто хочет работать – ищет способы, кто не хочет – причины».

- Вы хотите сказать, что, когда вы работали, то доставляли определенные неудобства чиновникам?

- Безусловно, я и сейчас им доставляю определенные неудобства, дискомфорт. Даже просто своим существованием.

- Чем думаете заниматься сейчас?

- Работать. Очень много работы. Будем оказывать населению платные услуги. Есть мысль поставлять автономные фильтрационные установки обезжелезивания как индивидуальным, так и коллективным заказчикам. Развитие технологий ХХ1 века позволяет делать многое. Можно, например, поставить автономную установку на целый дом, а можно – квартирный фильтр.

- Уверена, на вас будет большой спрос. Посмотрите, сколько людей ходит с бидончиками к роднику только потому, что из кранов дома у них течет отвратительного качества вода.

- Более того, моя шестилетняя практика позволяет сделать вывод, что совершенно нерентабельно делать водоочистку для целого микрорайона. Сами трубопроводы старые, изношенные. Нет правильного администрирования жилищ. В частности,  много людей подключилось к системе отопления, чтобы в кране всегда была горячая вода для технических нужд.

Кроме того, когда мы на фильтрах брали анализы, то получали результат - вода столового качества. А в краны она доходила, потеряв это качество. Таково влияние старых трубопроводов, где много подсосов, а ремонта практически не производилось. По принципу: можно сделать две работы  – заткнуть дырку или  ничего не трогать. Вторую «делали» гораздо чаще. Поэтому, какую бы воду мы не подавали в наши трубы, до потребителя она дойдет в очень плохом состоянии. Так что рентабельнее и проще поставить установки очистки воды непосредственно в домах, перед разбором воды потребителем.

- Судя по всему, вы без работы не останетесь. Интересно, а кто ваш преемник?

- Насколько я знаю, МУП «Водоканал», руководитель Александр Белозеров. Я думаю, что это толковый молодой человек, другое дело, много ли от него зависит. Потому что муниципальное предприятие – это не очень удачная структура, которая всегда зависит от администрации-учредителя. У нас было такое муниципальное предприятие как МУП «Райжилкомхоз», которое оказалось крайним во всех прегрешениях. Сейчас есть МУП «Теплоэлектросети», у которого дела обстоят не лучше. Теперь будет еще МУП «Водоканал» с теми же полномочиями. Муниципальное, значит, несамостоятельное. Оно не может отстаивать свои интересы только потому, что у его руководителя заключен контракт с администрацией. А кто платит, тот и музыку заказывает. К тому же само создание МУП «Водоканал» - это отчаянная попытка администрации сохранить все как было, то есть это далеко не реформа ЖКХ. И это не на пользу делу.  Хотя, впрочем, смотря, что под пользой дела подразумевать. Я в МУПе проработал года четыре и знаю, что интересы предприятия ничего не стоят по сравнению с интересами администрации…

- …и местного бюджета.

- Да, и местного бюджета.

- Наверное, этим красным флагом местного бюджета, то есть интересами населения, все покрывается?

- Да, безусловно. Часто прикрываются интересами населения. Хотя я тоже часть населения. И мне не надо много грязной воды, но дешево. Мне надо не так много, но чистой и качественной. Мне не надо чего-то такого задарма и общедоступного, а нужны вещи хорошего качества. Я не желаю ездить на запорожце, только потому, что он дешев. Я хочу ездить на тойоте, пусть и дорогой. И, думаю, не один я такой в среде нашего населения. Уже достаточно много людей, вкусивших прелесть качественной, благоустроенной жизни. А бесплатный сыр только в мышеловке. К тому же непонятно, в интересах какого населения затеян весь тот бардак, который сейчас происходит в коммунальном хозяйстве?

А напоследок я бы хотел обратиться к тем людям, которые не расплатились за наши услуги. У нас много должников среди предприятий и населения. Только граждане нам должны около шестисот тысяч рублей, и я прошу их вернуть эти деньги. Я не собираюсь на них ехать на Канары, как иной раз слышу про себя сплетни. Это зарплата наших работников, с которыми мне надо расплатиться. Иначе мы будем вынуждены подавать на вас в суд. Кстати, это касается также и администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский».

В заключение, в качестве дополнительного штриха к портрету моего собеседника хочу добавить, что Константин Смык за время своей непродолжительной деятельности на благо ногликского населения сумел реанимировать уже лет пятнадцать как мертвые очистные сооружения в микрорайоне Ноглики-2. Этот подвиг Геракла по очистке авгиевых конюшен не удалось исполнить в свое время ни могущественному железнодорожному ведомству, в чьей собственности они когда-то находились, ни принявшему их в наследство ЖКХ муниципального образования. Справился только «частник», 29-летний магистр по химическим технологиям неорганических веществ Константин Смык.

Просмотров: 911 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0