Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » БУДНИ ДЕТСКОГО ДОМА - 11/07/07
БУДНИ ДЕТСКОГО ДОМА - 11/07/07
17:56

БУДНИ ДЕТСКОГО ДОМА

Возраст ногликского детского дома «Солнышко» пока еще подростковый   появился он на свет в 1993 году, в статусе муниципального детского сада специального назначения. Но потом, когда выяснилось, что после лишения родительских прав остаются без присмотра не только малыши, но и дети школьного возраста, учреждение переделали в муниципальный детский дом.

Все эти годы бессменным руководителем заведения была Марина Дорофеева. В 2005 году детдом вывели из состава муниципальных учреждений, назвав его ГОУ № 8, и поставили на довольствие из областного бюджета, что положительно повлияло на его судьбу. Став настоящим распорядителем средств, директор уже может работать на перспективу. Разработана программа обновления до 2010 года, в которую включено все, начиная от пластиковых окон и реконструкции пищеблока до покупки зубных щеток и карандашей.

ПОКА ДЕТИ ОТДЫХАЮТ…

Сегодня в детском доме тихо – ребята постарше отдыхают в сахалинском «Артеке», малыши – в санатории «Тополек», что под Александровском. Остались только двое подростков, которые поступают в лицей и техникум, да трехлетняя девочка. Она в детдоме недавно, а до этого почти год провела в реабилитационном центре – какой-то урод зажигалкой подпалил на ней платьице. И хотя самое страшное уже позади, но теперь надо собирать деньги на дальнейшее лечение малышки, у которой рубцы на спине до сих пор мокнут.

            Тишина в опустевшем детдоме обманчива. Истошный визг «болгарки» заглушает слова Марина Викторовны, знакомящей меня со своим большим хозяйством: «Здесь у нас был музыкальный зал. Работники компании БЭТС, часто бывая в гостях, заметили, какой он неуютный. Поэтому прислали своих рабочих, строительные и отделочные материалы. Люди все делают профессионально, и зал скоро будет замечательным».

            Другая группа рабочих занята превращением длинного балкона, скорее галереи, в физиопроцедурный кабинет. Необходимое для него медицинское оборудование давно ест, а вот разместить его было негде. Детишкам, в большинстве своем физически ослабленным, оздоровительный кабинет весьма кстати. Хотя и сегодня для ежедневного наблюдения и медицинской помощи есть четыре медработника, один из них – медбрат Петр Владимирович Степанов, уроженец села Ныш. На вид ему больше 18-ти не дашь, но, говорят, уколы его «неболючие» и в вену попадает снайперски. Даже взрослый персонал «в случае чего» предпочитает проколоться у Петра Владимировича – «у него рука легкая».

«А МНЕ ВЫ НАШЛИ МАМУ?»

            Кроме медбрата в детдоме есть еще пятеро мужчин – два водителя,  два рабочих и воспитатель. А всего на 54 ребенка приходится 55 взрослых с явным преобладанием женского пола. За последние полгода в патронатные семьи было устроено девять детей. Ребенок пока приходит в гости, присматривается к быту семьи, ее проблемам (а какая семья без проблем?!), распорядку, распределенным обязанностям. Члены семьи тоже присматриваются к ребенку. Дети в патронатных семьях приживаются и назад в детдом не рвутся. Зато оставшиеся, улучив удобный момент, потихоньку спрашивают у Марины Викторовны: «А мне вы нашли маму?»

Еще девять ребят живут в приемных семьях. В Ныше одна женщина взяла сразу троих ребят. По этому поводу даже приезжали телевизионщики из Южного, чтобы сделать рассказ для передачи «Перекресток». В самом же селе поначалу удивлялись такому поступку, а сейчас очень даже одобряют и уважают свою односельчанку. Даже люди из депрессивного Александровска взяли на воспитание ребенка из нашего детдома, не говоря уж про ногликские семьи. Недавно жительница Казахстана обнаружила двоих племянников в Нышском детдоме. Увезла с собой. Счастливы и тетя, и дети. Но совершенно опустеть детдому не дадут. Говорят, в ближайшее время будут поступать ребятишки из других сахалинских детдомов, закрываемых то ли по причине оптимизации бюджетных расходов, то ли из-за внезапно вспыхнувшего желания островитян брать в свои семьи чужих малышей. Но в Ныше детдом уже готовит группу для новеньких.

- Она совершенно новая, раньше здесь был сельский детский сад, - Марина Викторовна остановилась посреди большой комнаты. - Деньги на перепланировку и ремонт дали в этом году. Конкурс на ремонтные работы выиграл предприниматель Серафим Некипелов, его работники уже приступили к делу. Чтобы не терять время на поездки из Ноглик в Ныш, они тут и живут. Надо сменить окна на пластиковые, сделать навесные потолки, настелить линолеум, наклеить обои и заменить батареи отопления.

ТРУД ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

Лет пять назад детдом переехал из районного центра в село Ныш. Переезд этот был болезненно пережит и детьми, и обслуживающим их персоналом, в абсолютном большинстве своем жителями Ноглик. Новое здание, где когда-то размещался детский сад, значительно больше того, где ютился детдом, будучи в Ногликах. Оно разбито на несколько секторов, называемых группами. В каждой группе есть комнаты для сна, бытовое помещение, где не только душ с электротитаном, туалетные кабинки, но и стиральная машинка для первичных нужд воспитанников. Они сами стирают свою одежду по мере загрязнения. Кроме того, ребята следят за чистотой в классных комнатах, игровых и спальнях. Моют полы, протирают пыль.

Навыки ведения домашнего хозяйства познаются в основном на уроках труда, тут тебя и блинчики научат печь, и бисером вышивать, и деревянную лопату смастерить. Но вот мытье посуды или приготовление пищи под запретом – оказывается, нельзя ребенка допускать на пищеблок, иначе будут неприятности с санэпидстанцией. Так что не зря говорят, что воспитанники детдомов даже чай заварить не умеют...

Зато для выращивания своего картофеля у детского дома есть целый гектар земли и соток 15-20 под зелень – укроп, петрушку, морковку. Чистота во дворе, цветочки, которые надо не только посадить, но и прополоть, окучить – это все делается руками детей. Мужчины вместе с мальчиками прочистили старую скважину, вырыли колодец, установили насос, и чистая питьевая вода пришла на кухню. А еще начали строить тепличку, где ребята активно помогают взрослым. И гараж на две машины  тоже построен с помощью детей. Брус, доски на него подарили спонсоры.

ЭТО ГОРДОЕ ИМЯ - СПОНСОР

В них детдом не испытывает недостатка. Когда директор начала перечислять их фамилии, я затосковала, а Марина Викторовна все боялась кого-то нечаянно пропустить. В общем, все ногликские предприниматели стараются помочь детдому в меру своих сил. Маленькие креслица, диванчики, прикроватные коврики  – это все подарки аэропорта, БЭТС и предпринимателя Лидии Ковалевой. Мягких игрушек так много, что уже некуда класть.

«Хочу сказать слова благодарности очень многим людям. К кому бы мы в Ногликах ни обращались, никогда никто нам не отказал. А с работниками платформы Моликпак у нас вообще старая и крепкая дружба благодаря Джиму Айлеру, первому менеджеру кемпа, что возле аэропорта. Людей с такой богатой душой мне еще встречать не доводилось. Он всех наших детей знал по имени, в каком тот классе, со всеми здоровался за руку и помнил, кому что пообещал. Участвовал в детских играх и познакомил нас с другими работниками Моликпака. Те привозили из дома не только игрушки, но и одежду, обувь. Мы очень подружились, они часто приезжают к нам в гости. На рождественские праздники подарили кому пластиковые лыжи, кому плейер, кому телефон, кому часы. Каждый ребенок что-то получил. Дети тоже в ответ что-то рисовали, сувениры делали. Потом на Моликпаке устроили аукцион из этих сувениров и на вырученные от него деньги купили сушильный агрегат в прачечную, а он стоит 86 тысяч рублей! И так практически каждое Рождество в течение вот уже нескольких лет.

Компания «Старстрой» привезла нам  одеяла, подушки, шифоньеры. Здорово  аэропорт помогает. А у предпринимателя Любови Исмаиловой любимая группа – дошкольная. Она их полностью к Новому году одела. Такие были бальные платья красивые, как у принцесс. И постоянно Любовь Николаевна меня спрашивает: «Что еще МОИМ привезти?» Спасибо всем большое. Удивительно, что в наше время – черствое и злое – люди находят возможность откликнуться, спросить, как у вас там дела? А в марте у нас был создан попечительский совет под председательством Нины Бурлаченко, директора филиала банка Сахалин-Вест. В совет вошли многие местные предприниматели, которые охотно помогают деньгами. На них, в частности, были закуплены пластиковые входные двери, которые сейчас устанавливаются».  

ТАКОЕ ЖЕЛАННОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Ремонт, реконструкция – это, пожалуй, перманентное состояние детдома. Каждый год лето, а то и осень полностью посвящаются обновлению стен, потолков, полов. Например, в прошлом году сменили плоскую кровлю на шатровую. Но во время работ начались дожди, от которых в группах почернели потолки, потекли только что наклеенные обои. Персонал буквально плакал, видя, как плоды его трудов буквально смываются дождями. И, утирая слезы, женщины опять красили, клеили, очищали. Готовились к возвращению детей после отдыха.

Детские спальни рассчитаны на три-четыре человека. В одной из них на кровати спиной к нам спиной лежала девушка. Увидев ее, Марина Викторовна понизила голос до шепота: «Вот тут Настенька спит. И пусть спит». И хотя время близилось к полудню, но любая мама поймет ее – у ребенка плохое настроение, и надо дать ему возможность уединиться.  

- Детям не надоедает быть все время на виду? Ведь даже в спальне несколько кроватей,  никто не имеет возможности побыть в одиночестве.

            - У нас под лестничной клеткой есть закуток, где стоит мягкий кухонный уголок, который нам подарила предприниматель Татьяна Козловская. Там можно поиграть в лото, шашки, а совсем уединиться, пошептаться можно и в кабинете психологической разгрузки. Или просто погулять на улице. Дать каждому отдельную спальню мы не в состоянии.

ДЕТИ С ТРАВМИРОВАНОЙ ПСИХИКОЙ

            После экскурсии по детдому мы возвращаемся в кабинет директора, и тут я обратила внимание, что пластиковые стены коридора сплошь продырявлены, как молотком пробиты. Или из ручного автомата прошиты.

            - Будем менять их в этом году. А что вы хотите, психика у наших детей неустойчивая, травмированная. И не один раз. Жили в определенном укладе, неблагоприятном для нормального психического развития ребенка. Там и сформировался их характер – агрессивный. Многие из них и сейчас нам постоянно заявляют: «Не хотим учиться, не хотим работать». Мы, конечно, объясняем, разговариваем, убеждаем, но результата не всегда добиваемся. Как правило, после окончания девятого класса наши ребята стараются покинуть детдом. И возвращаются туда, откуда пришли – к родителям-алкоголикам. И далеко не каждый из наших выпускников может выстоять в той обстановке, сохранить лицо, не запить, начать работать, завести семью.

На будущий год у нас большой выпуск, неполную среднюю школу заканчивают одиннадцать человек. Конечно, вовсе необязательно, чтобы они покинули стены детдома, вполне могут продолжать учиться дальше в школе и жить у нас. Но далеко не все они этого хотят, уже сейчас вслух мечтают, как от нас уйдут, заживут самостоятельно. И только Ксюша хочет учиться дальше. Нам очень бы хотелось ее оставить у себя или оформить в приемную или патронатную семью. Это очень хорошая девочка, спокойная, трудолюбивая, ласковая. Наша палочка-выручалочка, участвует во всех мероприятиях, занимается художественной самодеятельностью и мечтает стать журналистом. Но если в селе на следующий год не будет десятого класса из-за новой системы подушевого финансирования школы, то все планы Ксюши могут закончиться училищем и возвращением к родным маме и папе. Может, с помощью вашей газеты судьба девочки будет более удачной.

В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ НЕЛЬЗЯ СПЕШИТЬ

- Марина Викторовна, вы так давно работаете в этой системе. Как вы думаете, нужна ли реорганизация в психологическом, социальном плане вашего заведения, или существующая ныне модель – это оптимальный вариант?

- Сейчас многие детские дома закрываются. Уверена, что года через два они опять будут открываться. Как-то слишком быстро идет процесс устройства детей в патронатные и приемные семьи. А тут спешка не нужна, это ведь не бумажку с одного края стола на другой переложить. Это же душа детская, характер. С маленькими детьми проще, но ведь они растут, вот тут могут возникнуть проблемы. Подростковые сложности бывают почти в каждой семье, но это с родным ребенком. А здесь ведь чужой, который о том, что он чужой, всегда помнит.

Хотя я просто восхищаюсь теми людьми, которые берут в свои семьи наших детей. Какую надо душу иметь, большое сердце! Единственное, чего я боюсь, как бы не было возврата детей, когда с ними начнутся сложности. Правда, у нас есть уже многолетний опыт работы с приемными семьями, дети там выросли замечательные, мы с ними поддерживаем связь. И никто из них нам еще не возвращал ребят.                                                     

                                                                                                    

 

Просмотров: 676 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019