Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НОГЛИКИ – МЕДВЕЖИЙ УГОЛ - 22/07/07
НОГЛИКИ – МЕДВЕЖИЙ УГОЛ - 22/07/07
17:57

НОГЛИКИ – МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

О том, что по улицам российских городов средь бела дня бродят медведи, любят говорить иностранцы, мол, дикая страна. А мы обижаемся, неправда, у нас цивилизация.

Лет тридцать назад, когда я только приехала в Ноглики, на работе сослуживица рассказала, что прошлой ночью на центральной улице поселка какой-то мужик стал ломиться в ярко освещенное окно продуктового магазина (тогда еще в магазинах по ночам свет не выключали, электроэнергия стоила копейки). А другой мужчина, увидев этот грабеж, стал кричать: «Эй, мужик! Сейчас милицию вызову!»  Грабитель обернулся на крик, встал на четыре лапы и ускакал в даль светлую, а точнее темную, потому как ночь на дворе. Это был здоровенный медведь, привлеченный запахом свежей сдобы, булочки тогда пеклись отменные.

В следующий раз увидеть медведя в поселке я уже смогла своими глазами. На Запорожце мы с детьми возвращались домой от друзей. Дело было прямо в поселке, в микрорайоне Ноглик-2. Дорогу перешли двое – мама и медвежонок. Посмотрели в нашу сторону и, не спеша, потрусили рядом, одним с нами курсом. Если приоткрыть окно машины, то можно было похлопать малыша по толстому заду. Но подобной фамильярности мы себе не позволили. Потом звери сошли с дороги в обочинный лесок. Больше таких ярких встреч с медведем в моей жизни не было, хотя следы зверя, конечно, встречались, но уже далеко от поселка, в лесу, у рыбной речки.

А тут опять, уже больше месяца, от разных людей слышу, что прямо в поселке гуляет медведь. Видели его охранники поселковой свалки. А несколько дней спустя он зашел во двор дома на окраине. Хозяйка, пожилая женщина, была разбужена сердитым лаем своих собак. Выглянула в окно, а по огороду гуляет медведь. Он ей показался большим, но ночью все кажется более страшным. Этого же медведя или его собрата видели около ворот иностранного кемпа. Но тоже в темноте.

А вот утром, при свете дня встречи с ним не избежала еще одна жительница Ноглик. Обычным своим маршрутом – за жилой микрорайон ОГРЭ, по разобранной узкоколейке на Катангли – она вывела на прогулку двух своих собак. И на опушке небольшого лесочка услыхала медвежий рев и собачий лай одновременно. Мгновенно оценив ситуацию, женщина бросилась бежать домой. Будучи заядлой охотницей, знала, как надо вести себя в подобной ситуации. Пока собаки отвлекали и задерживали мишку, она разбрасывала вещи – в сторону полетели шапка, потом шарф. Домой вернулась бледная, от собак, которые тоже благополучно избежали острых медвежьих когтей, зловеще несло запахом зверя.

Потом ее дочь Диана, которая и рассказала эту историю, собрала мамины вещи, а заодно замерила следы медвежьих лап. Посоветовавшись с отцом, решили, что этому зверю около трех лет и, судя по расстоянию между следами передних и задних лап, шел он за их мамой на приличной скорости. Так что особым миролюбием мишка вряд ли отличается. Другое дело, что пока ни один поселянин не пострадал от этого зверя (тьфу-тьфу через левое плечо).

А на форуме ногликского сайта появилось сообщение, что в районе первого острова видели медведицу с медвежонком, так что надо быть острожными – опасный зверь совсем рядом.

Просмотров: 798 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019