Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НАРОД ПОЧЕШЕТСЯ, ПОЧЕШЕТСЯ, ДА И ПРИВЫКНЕТ - 22.07.07
НАРОД ПОЧЕШЕТСЯ, ПОЧЕШЕТСЯ, ДА И ПРИВЫКНЕТ - 22.07.07
17:58

НАРОД ПОЧЕШЕТСЯ, ПОЧЕШЕТСЯ, ДА И ПРИВЫКНЕТ

«Баня лечит, баня правит, баня силы придает, но сие не относится к жителям Ноглик, здесь как бы не подхватить педикулез. Баня закрыта и не ведомо когда начнет работать» - так отреагировали посетители сайта Nogliki.com на второй месяц не работающую в поселке общественную баню. И районная газета «Знамя труда» попыталась ответить своим читателям, по чьей вине райцентр остался без помывки. Чиновники администрации, к которым обратились со своим вопросом газетчики, охотно объяснили, что виноват во всем руководитель ООО «Белоснежка» Петр Шенделев, в аренде у которого и находится баня. А так как найти его не могут, потому что он в командировке на материке и на телефонные звонки не отвечает, то на вопрос – когда в поселке заработает общественная баня? – руководители района ответа дать не могут.   

            Мне повезло больше, чем коллегам – Петр Шенделев позвонил в корпункт и договорился о встрече: «Хочу дать объективную информацию по бане». С удовольствием выслушаем и противную сторону.

- Еще в феврале 2006 года у меня состоялся разговор с первым вице-мэром Юрием Хаддеевичем Хадиулиным. Я ему говорю: «Пока баня принадлежит муниципалитету, КУМИ, она так и будет убыточной. Каждый будет стараться получить за нее какую-то компенсацию. Поэтому, если подходить к вопросу серьезно, надо передавать ее в частные руки». На что получил ответ: «Ты давай, начинай, а мы будем смотреть вопрос собственности».

Я внимательно изучил все экономические выкладки. Судя по ним, получалось, что Райжилкомхоз, в чьем ведении на тот момент находилась баня, на воду и канализацию тратил в месяц не более 20 тысяч рублей. Убытки составляли от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов рублей. Я прикинул, что некоторые статьи расходов можно было бы смело сократить. И потому взялся за дело.

Получил баню в аренду 1 июля 2006 года, месяц отработали, потом на 45 дней закрылись на ремонт. И тут реально столкнулся с новыми ценами на коммунальные услуги. Вода с канализацией нам стоила уже по 50 тысяч рублей. Тепло тоже резко подорожало. Поначалу вроде сговорились на 30 тысячах, а потом начались перерасчеты – и 130, и 370 тысяч. То есть о прибыли уже и речи быть не могло. А Райжилкомхоз все продолжал выставлять сумасшедшие счета. Поэтому 12 сентября мы оборудовали счетчики на воду, но до 12 сентября нам все же выставили счета. Я им говорю: «Мы не работали, закрыты на ремонт с 1 августа», а в ответ слышу: «Вы нас не предупредили, акты не составили, поэтому платите».

А сколько было разговоров в поселке по поводу того, что я взял баню в аренду! Такое впечатление, что мне золотого теленка подарили. И это притом что ни одного конкурента у меня во время конкурса не было!

Формально аренда закончилась 31 мая 2007 года. Потом, по идее, должен был вступить в силу новый договор с КУМИ о продлении аренды. Этот новый договор меня не устроил, я его не подписал. Свои возражения в письменном виде направил арендодателю, но никакого ответа на них не получил. А не устраивали меня, например, «особые условия» договора, согласно которым я должен был за свой счет провести ремонт и реконструкцию бани. По самым скромным подсчетам это должно было мне обойтись в 600-700 тысяч рублей. Но аренду мне давали всего на три года. Какие гарантии, что через три года у меня ее, отремонтированную и отреставрированную, не отберут? Никаких гарантий.

Тут я ненадолго прерву монолог своего собеседника, чтобы напомнить читателям историю с директором ООО «Водоканал» Константином Смыком. Он тоже более года назад заключил с районной администрацией договор аренды на обслуживание микрорайона Ноглики-2. Люди, наконец, получили в свои дома чистую питьевую воду, были восстановлены десятилетиями неработавшие очистные сооружения, наведен элементарный порядок в системе водоснабжения. Но условия договора аренды были настолько невыгодны, что частное предприятие получило убытки около двух миллионов рублей. Сделать же договор более привлекательным для г-на Смыка, КУМИ отказался. Поэтому предприниматель был вынужден свернуть свою деятельность. Какого качества будут теперь услуги водоснабжения, покажет время. Но остальные предприниматели, наблюдавшие за перипетиями своего коллеги, определенные выводы сделали. Так что понятны сомнения и Петра Шенделева, с которым КУМИ заключает договор без учета его возражений. Продолжим его рассказ.

- Какие ко мне могут быть претензии у КУМИ? Я ни у кого денег не брал, никому ничего не должен. Единственное, это подвел людей, которые занялись, по моей просьбе, проектом и техусловиями на прокладку газопровода. Тут я действительно крайний, но не перед администрацией. И с пластиковыми окнами пролетел, которые за свой счет установил в бане. Тут уж ничего не исправишь, зато никто у меня в бане не простыл, а раньше в эти окна дуло. Но сейчас вкладывать деньги в ремонт у меня нет ни малейшего желания.

Хотя надо отдать должное первому вице-мэру Хадиуллину. Только благодаря его усилиям, куплено оборудование для бани – два котла и бойлер на 500 литров. Полтонны воды эти котлы в состоянии нагреть за 40 минут, то есть горячая вода всегда будет в запасе. И можно полностью переходить на автономное существование, не платить сумасшедших денег за тепло и воду. Все это можно было бы делать, если есть уверенность в завтрашнем дне. Пусть аренда, но никак не меньше десяти лет. А лучше, в частную собственность.

Такие объекты тем хороши, что они стабильно нужны людям, как хлебопекарня, или кладбище. Много денег не дают, но и голодным не останешься. Баня должна быть в частной собственности. На Сахалине, пожалуй, только в Ногликах осталась муниципальная баня, во всех остальных районах где продали, а где просто подарили частникам: «Занимайтесь, но чтобы людям было, где помыться». И частник эти условия строго соблюдает. Я, например, год отработал, ни на копейку не увеличил цену на билеты. Вся категория льготников сохранена. Вот только соцзащита им уменьшила свою долю компенсации, после этого льготников стало меньше. Несчастные 20 рублей, но люди сразу на это отреагировали, для них это деньги. Поэтому иной льготник теперь через неделю ходит в баню, два раза в месяц.

            Кстати, не так уж и много у нас постоянных клиентов, около 200 человек. В месяц максимально у нас было 1350 помывок, минимально – 800. Обычно к весне поближе, в мае-июне почему-то снижается количество людей, посещающих баню.

            Планов по улучшению работы было много, но что об этом говорить сейчас, когда не решен вопрос собственности. А без этого не может быть полноценной работы. Муниципальная баня останется убыточным предприятием. В прошлом году была такая же история с катанглийской баней. Мне вешали лапшу: «Да у нас покупателей на нее масса».  Я тоже хотел взять,  но посмотрел – сделана она некачественно, место под нее выбрано тоже неудачное. Так что я от этой идеи отказался. Ну и чем дело кончилось? Разобрали ее, растащили, нет больше в Катангли бани. И с этой так же закончится.

            Я хорошо отношусь к Хадиуллину, думаю, что и мэр что-то хочет сделать, но вся остальная администрация работает по принципу – лучше ничего не делать, потому что ни за что не будешь отвечать. Это безопаснее. И самое главное, обязательно надо найти крайнего. Сейчас я у них крайний, потому что не выполняю ремонтных работ. И не буду их выполнять. Не будет нормального договора, не буду работать. Я им предложил, оцените нормально здание и продайте его через конкурс. Только частник будет ею заниматься, не обязательно, чтобы это был я.

Петр Данилович говорил долго, сбивчиво и горячо. С одной целью – довести до сведения общественности свой взгляд на проблему. Насколько он объективен и искренен, судить не берусь, но в любом случае теперь на вопрос – кто виноват, что в Ногликах второй месяц народ не ходит в баню? – есть и такой вариант ответа.

А на сайте тем временем появилась реплика: «За большими свершениями вшивый люд вызывает только раздражение. Что там баня, вот дворец спорта – энто ДА! Нефтяники профинансируют, они же построят и благоустроят. А народ у нас душевный - почешется, почешется да и привыкнет».

 

 

Просмотров: 512 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019