Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ХОЗЯИН - 29.07.07
ХОЗЯИН - 29.07.07
17:59

ХОЗЯИН

В марте руководители предприятий, как теперь принято говорить, всех форм собственности, докладывали мэру о трудовых достижениях за прошлый год. Иван Ефанов на фоне других ораторов выглядел как герой знаменитой «Бани» в исполнении Михаила Евдокимова. Такой же большой и застенчивый, так же не знает «ну, чё сказать?..» и «это… ну,.. как-то выжить нам надо…» И мнет в руках бумажку с заготовленной речью, и потеет от волнения, и съедает окончание фраз. Полное впечатление, что парень вот-вот рухнет в обморок.

            Конечно, выступать на протокольных мероприятиях – это вам не бетонные блоки ворочать. С этим-то Иван Иванович справляется так же легко, как махал когда-то веслом евдокимовский парнишка.  Бывшая база ХРСУ, навевавшая тоску своей заброшенностью и перспективой полной невозможности хоть когда-нибудь избавиться от этих артефактов человеческой деятельности, менее чем за год была расчищена, разглажена и облагорожена Иваном Ефановым. Сейчас это с геометрической четкостью огороженная территория, на которой размещены теплые боксы под автобусы, работает пилорама, строится магазин под автозапчасти, паркуются вездеходы, самосвалы, краны и экскаваторы. Все это – хозяйство одного человека, Ивана Ивановича Ефанова, уроженца Катангли.

            Это сейчас он большой и сильный 46-летний хозяин. А я помню его худеньким мальчишкой, сыном уважаемого механизатора НГДУ «Катанглинефтегаз» Ивана Кондратьевича Ефанова, победителя всех соцсоревнований и героя одной из моих тогдашних публикаций.  «Кондратьич»  работал водителем вездехода, был смекалистым, безотказным и веселым человеком. Держал большое (по катанглийским меркам) хозяйство, где подраставший Ванька был самым надежным и легким на подъем тружеником.  По всем приметам, корни этого семейства должны были произрастать из тонкой прослойки кулаков, однако, Иван Иванович эту мою версию опроверг. Простые рязанские крестьяне, трудолюбивые (этого не отнять), но вечно голодные. По этой причине и загремел когда-то Ефанов-старший в тюрьму – воровал картошку на колхозном поле. Только на Сахалине, скудной по рязанским понятиям земле, и смог реализоваться бывший зэка, трудяга и рачительный хозяин. В отца пошел и его сын.

            В 1991 году Иван Ефанов-младший занялся предпринимательской деятельностью – купил трактор «Белорус», чтобы очищать родной поселок Катангли от мусора. Через два года купил уже будочку, в которой сделал свой продуктовый магазинчик. До 2006 года нарабатывал капитал, который и пустил полностью в производство. Приобрел в собственность бывшую базу ХРСУ, точнее, развалины ее. Пришлось здорово потрудиться, чтобы привести все в божий вид. Груды металлолома, бетонных блоков, мусор, всё вывезли, очистили, корпуса восстановили. Всё это менее чем за год. Не устаешь удивляться, насколько эффективнее частник в сравнении с государственным предприятием! А для Ефанова это только начало, впереди у него планов громадьё.   

            - В данный момент, - рассказывает, -  у меня семь автобусов, три из них подарил предприниматель Олег Викторович Путинцев.  Этим он нам очень помог в начале становления. Ещё четыре автобуса приобрели сами. Обслуживаем Вал, Ноглики и Катангли.

- Работа автобусов всегда вызывала неудовольствие людей…

- И мною сейчас все недовольны. Был один автобус в Райжилкомхозе, люди ворчали, у меня стало семь на линии, опять мало, каждому надо дать свой автобус. Да, надо выдерживать расписание, но не всегда получается, мы еще только год отработали. Билет как был, так и остался 10 рублей, а соляра за этот год насколько подорожала! От пассажироперевозок одни убытки. Но сохранили льготную категорию граждан, на дачи их возим. Оно бы работалось хорошо, если бы не было черных таксистов. Очень они мешают жить, пассажиров из-под носа уводят. Планируем открыть свое такси.

Кроме пассажироперевозками занимаюсь лесом, купил пилораму, теперь пилим все  – брус, доску, штакетник. Строганую доску пока не можем делать, станок очень дорогой, нам не по карману. Но чуть позже все равно приобретем, потому что планируем расширять деревообрабатывающее производство.  Лес мы берем в Ясном, Молодежном, в общем, в Тымовском районе. Заказов на наш материал много, до конца месяца уже всё расписано.

            Откроем станцию технического обслуживания автомобилей, с марта этого года проводим диагностику автомобилей перед техосмотром в ГАИ. Достраиваем на территории базы магазин автозапчастей. Откроем токарный цех… Из  всего надо делать деньги. Главное, не лежать на печи. Но самое сложное – это работать с людьми. Хотя учу, сам встаю на пилораму, умею всё – и по дереву, и по металлу, но вот руководить коллективом – это сложно. Иногда и дверью хлопают. Человек привык что-то с производства домой утащить – доску, масло, солярку. У меня не утащишь. По этой причине многих пришлось заменить. А то водители лихие попадутся, сколько автобусов мне поразбивали. Остались те, которым доверяешь как себе. Хотя по жизни я никогда ни с кем не ссорюсь, живу в мире с людьми и с собой. Все идет нормально. Просто тяжело. Но сам выбрал такую долю.

            Обе дочери, зять и жена делят с Иваном Ефановым его нелегкую долю предпринимателя, работают бок о бок, от зари до зари, без выходных и отпусков. Тут же на базе гуляет и внучка, благо бабушка, она же жена Ивана Ивановича, которую он иначе как Татьяной Юрьевной не называет, создала уютный уголок. Перед домиком, служащим одновременно и конторой, и жильем четы Ефановых,  разбиты клумбы. В перерывах между бухгалтерскими обязанностями в мужнем бизнесе, Татьяна Юрьевна ухаживает за цветами.

            - С женой мы прожили вместе 29 лет. Все эти цветочки вокруг конторы – это ее хобби. И мне приятно, хорошо, когда вокруг красиво. Мы с Татьяной Юрьевной и хозяйство большое в Катангли держали, до 70 свиней было. Как в Ноглики переехали, всё пришлось порезать. Думаю, что в скором времени, не в этом году, так в следующем, поставим свиноферму и здесь, на этой базе. Было бы здоровье, а работа найдется…

            Побольше бы России таких крепких мужиков, глядишь, и выкарабкалась бы из нищеты и грязи. А говорить красиво с трибуны найдется кому, этот «товар» не в дефиците.

Просмотров: 535 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019