Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » «ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ФИСГАРМОНИЯ?» - 5.08.07
«ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ФИСГАРМОНИЯ?» - 5.08.07
17:59

«ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ФИСГАРМОНИЯ?»

Кузьминичну последний раз я видела месяца два назад и потому сильно удивилась – как она похудела! Пальто, купленное еще при советской власти, обвисло на ее некогда мощной груди, лицо осунулось. «Болею я, Светочка, - отреагировала на мои округлившиеся глаза. – Врачи не говорят – чем, но лекарства выписали на 950 рублей! Так что за коммунальные услуги я задолжала». При следующей нашей встрече она уже была весела, болезнь отступила. И хоть прежний вес не набрала, но опять в этой 75-летней женщине появился задор и солнечная улыбка.

Лет двадцать назад ее соленые шутки тонизировали всю мужскую часть цеха БПО. Потом, после перестройки торговала морошкой и брусникой, ею же собранной. И опять «информационным центром» всего рынка была Кузьминична. Только болезни и возраст усадили ее на скамеечку у подъезда своей многоэтажки, но редко когда можно увидеть ее в одиночестве, по-прежнему притягивает к себе людей. Присела и я рядом, поинтересовалась здоровьем.

            - Выздоровела я, Светочка, аппетит появился, а кушать не на что – всю пенсию отдаю коммунхозу. Послушай, зачем нам такая фисгармония? Газовая труба, видишь, вон та,  желтая, что по наружной стене, так мы и за эту фигню платим. 18 лет тут живем, никогда никто ее не ремонтировал, не красил, а теперь платим за ее содержание! А тут мне такое письмо из управляющей компании прислали, что…- Кузьминична не договорила, подбородок у нее мелко задрожал, из глаз потекли слезы.

            Оказывается, оплатив лекарства, она не смогла наскрести денег на уборку подъезда и прочих услуг, означенных суммой в 547 рублей 43 копейки. И вскоре получила из управляющей компании угрозу подать на нее в суд. Никогда прежде в таком тоне никто с Ниной Кузьминичной Пятыркиной не разговаривал.

- 75 лет бабке, а они меня запугивают. У меня по жизни одни благодарности. На Голубичном жили в Тымовском районе, я не работала, дети маленькие, а яслей-садика нет. Я их четверых родила, вырастила. Приезжал директор Верхнетымского леспромхоза, говорил: «Нина Кузьминична, одна надежда на вас, собирайте женщин, чтобы мужчин не отвлекать от основного производства, план горит. Картошку надо выкопать в Красной Тыми. Потом сучки собирать на делянах, потому что лесничий не дает другой, пока эта чистой не будет».

Я собирала бабок, сучки убирали, картошку копали, чтоб мужиков с леса не снимать. У меня целая бригада была. А директор грамоту дал, по руке со мной здоровался. А теперь меня… Теперь я никто? В УБР работала, меня на пенсию провожали, палас подарили, дали удостоверение и медаль ветерана труда. Вся трудовая в благодарностях, а грамот сколько! Теперь я старая калека, можно пинать?!..

            Мы с бабками тут на скамеечке говорим, что работали всю жизнь, работали, а нынче за коммунальные услуги всю свою пенсию отдаем. Да еще запугивают, такие бумажки шлют. У меня давление от нее сразу подскочило, а дети говорят, что скоро на их маму наручники наденут и поведут на расстрел. Им смешно, а мне обидно – на суд на меня подадут! Совсем сдурели. У меня пенсия 5098 рублей, больше половины идет на коммунальные услуги, а жить-то на что?! Мэру написала, месяц ждала ответа. Он сказал, что я не малоимущая, но может дать бесплатный талон на баню. И кто ж тогда малоимущий, если пенсия моя ниже прожиточного минимума?!

            Ты писать про меня будешь? Только без матюгов моих, ладно. А то я тут тебе наговорила всякого… Хотя жизнь такая, что по-другому о ней не расскажешь…

            Кузьминична опять заулыбалась, протерла платочком глаза.

Копаясь на днях в Интернете, я наткнулась на такую статистику: «за семилетку Путина умерло на три миллиона 136 тысяч человек больше, чем за предыдущую семилетку Ельцина». И это притом, что нефть за эти годы подорожала в десять раз! Но вот Кузьминична, живущая «на нефти», этой благодати не почувствовала.

Просмотров: 738 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019