Главная » 2008 » Апрель » 14 » НЕ ПЛАТИТЕ – УСЛУГ НЕ ПОЛУЧИТЕ - 14.04.08
НЕ ПЛАТИТЕ – УСЛУГ НЕ ПОЛУЧИТЕ - 14.04.08
03:09

НЕ ПЛАТИТЕ – УСЛУГ НЕ ПОЛУЧИТЕ
Уже поставив точку в предыдущем материале, подумала, что читателю будет интересно и мнение человека, профессионально занимающегося обслуживанием и ремонтом мест общего пользования многоквартирного дома. А более информированного, чем директор предприятия, представить трудно. Но в МУП УО «Ноглики» буквально на днях произошла смена руководства, директором назначен 28-летний Станислав Кузнецов. До этого он вплотную занимался частным бизнесом, а около года назад создал ООО «Наш дом», которое успешно конкурировало на рынке коммунальных услуг с муниципальным предприятием.
Теперь молодому руководителю предстоит познать систему коммунального хозяйства, находящуюся под чутким управлением муниципальной власти. Поэтому первый вопрос, который я задала новому директору старого предприятия, касался его первоначальных планов.

- Главная задача на этот год – создать лицевые счета на каждый многоквартирный дом. Собственники жилья должны видеть, сколько денег с них собрано, и на какие работы и в каком объеме они потрачены, то есть видели движение по этим счетам. Это будет удобно и для самой управляющей организации, потому что она будет знать, что выходить в тратах за пределы собранных денег можно только в том случае, если будет финансовая помощь от районной администрации, или сами собственники жилья захотят дополнительно «скинуться», чтобы мы им оказали те или иные услуги.
- Если я правильно поняла, такой практики до вашего прихода в МУП УО «Ноглики» не было?
- Приходится это признать. Деньги могли браться с одного дома, направляться на другой, более проблемный, предположим, в районе «новостройки»…
- Наверняка согласия у собственников жилья не спрашивали, прежде чем отправить их деньги на латание дыр в поселке?
- Да. А я предлагаю не только отчитываться по итогам года, но и вместе с собственниками решать, как именно они хотят потратить свои платежи. Но гораздо сложнее решить проблему неплательщиков. Сегодня я осмотрел жилфонд поселка Катангли и был приятно удивлен его состоянием. Правда, все это благодаря самим жильцам, которые следят за чистотой подъездов, по мере сил благоустраивают детские площадки. Но жилфонд, конечно, очень старый, требует больших трудозатрат по ремонту стен, завалинок, крылец, подвалов и всего остального. И там, к сожалению, тоже есть неплательщики, причем, живут они в одних подъездах с добросовестными людьми.
Например, подъезд, в который страшно заходить, так как из шести проживающих здесь семей платит за наши услуги только одна. И она имеет полное право на нашу заботу, то есть на чистый, отремонтированный подъезд, ухоженный двор и т.д. Поэтому мы решили, что на ту сумму, которую от этой семьи получаем, будем оказывать ей услуги, вплоть до того, что только вокруг ее двери побелим и покрасим стены. А делать это во всем подъезде мы не будем, никто нас не может заставить работать бесплатно.
Примерно такая же ситуация была в другом катанглийском доме барачного типа. Угловые квартиры не платят за наши услуги, а живущая посередине женщина платит регулярно. Дом нуждается в ремонте завалинки, но мы не хотим ее делать для тех, кто не платит. Решили, что сделаем ее только вокруг квартиры этой женщины. Не совсем, конечно, здорово, но как по-другому воздействовать на неплательщиков? Должна быть справедливость, поэтому будем вести такую политику: не платите, услуг не получите.
- Станислав Николаевич, вы в Ногликах фигура заметная. Хоть и молоды, но уже имеете большой опыт в предпринимательстве, создали свою фирму «Hi-Tech» с сетью магазинов и соответствующих услуг. Сейчас перешли на работу директором муниципального предприятия, то есть потеряли бизнес?
- Да, я там полностью сложил с себя все полномочия, и больше никакого отношения к частному бизнесу не имею. И не к семье этот бизнес перешел.
- А как прокомментируете слух, что, когда вы увидели зарплату работников МУП УО «Ноглики», то сказали, что даже предприниматели столько не получают?
- Не совсем точно вам передали мою реакцию. Работая в бизнесе и умея считать деньги, я знаю, как они зарабатываются. Например, чтобы получить 30 тысяч рублей, надо, скажем так, сделать много телодвижений. А, наблюдая трудозатраты сотрудников данного предприятия, считаю их зарплату несколько завышенной. Тут два варианта. Либо урезать фонд заработной платы, либо его отрабатывать. По какому пути мы пойдем, я пока не решил.
- Пожалуй, тут есть о чем подумать и вашим подчиненным. Кстати, у вас есть на кого опереться в новом коллективе?
- Не могу сказать, что я на кого-то опираюсь. Хотя рассматриваю данный вид моей новой деятельности как коммерческий. Экономически я более-менее подготовлен, но есть такие тонкости ЖКХ, которые мне еще надо познавать. Поэтому советы специалистов не будут лишними. А совершать революции в виде увольнений, наказаний и прочих агрессивных действий не намерен. До коллектива довел свою принципиальную позицию, что предприятие должно зарабатывать деньги. Как это сделать, тоже объяснил. Если согласны, значит, будем работать.
Я благодарен прежнему директору Нелли Чесловне Сосновской, которая посвящала меня во все тонкости производства. Иногда мы даже спорили с ней о методах решения коммунальных проблем, особенно по распределению средств, но в вопросах капитального и текущего ремонта Нелли Чесловна очень грамотный специалист.
- Сколько человек сегодня работает в МУП УО «Ноглики», в том числе на рабочих должностях?
- Всего около 90 человек, но сколько из них рабочих, пока не могу сказать.
- У вас нет штатного расписания?!
- Вот оно передо мной лежит, но …
- Вы не доверяете тому, что видите в нем?
- Здесь все в куче, надо с карандашом поработать, чтобы открыжить, кто плотник, кто дворник, а кто бухгалтер…

Просмотров: 861 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 371 2 3 4 »
37 Гостья
0
Наблюдатель: "Скептик я,и ничего с этим не могу поделать. Стал бы Кузнецов так радеть за это,если бы сам в нём не жил?"
На собраниях он говорил: "Хочу чтобы моя семья жила в нормальных условияз". А мы сомневались, страшно идти на ноевое. Но из--а того, что Кузнецов под боком и согласились. Но я бы ни за что не взялась за этот хомут. Все удивлялись, зачем ему это надо. Я тоже. Типа наблюдадель :).
"И станет ли так же стараться для всего посёлка?"
Чего нге знаю, того не знаю. Ну навероное захочет себя показать в новом деле. Он самолюбивый. Но получится ли? Я не вижу ни одного плюса для себя наприер, который бы привлек меня на работу в ЖКХ. Неблагодарная работа. Никто не оценит, а плевков наполучает. Жизнь покажет.
"Вы,я так полагаю,активно учавствуете в жизни дома? Вы не супруга Станислава,случаем?=)"
Насмешили. Точно скептик. И не участвую, и не супруга. Соседка. Такого активного мужа? не надо мне.

36 Наблюдатель
0
Гостья,раз у вас всё замечательно,я за вас рад.Не знаю,конечно,насколько сложно было перенести мусорку,говорить не буду.Дело хорошее,не поспоришь,двор несомненно стал чище и аккуратнее.Но... Скептик я,и ничего с этим не могу поделать. Стал бы Кузнецов так радеть за это,если бы сам в нём не жил? И станет ли так же стараться для всего посёлка? Может он конечно и выделяется из армии обещальщиков,не знаю,жизнь покажет.Будем надеяться что да.А плохое я не выискиваю,как вы говорите.Чего его выискивать,вот оно,сплошь и рядом,это хорошее приходится выискивать. =) А насчёт наблюдателя вы правы,только и остаётся,что наблюдать.Вы,я так полагаю,активно учавствуете в жизни дома? Вы не супруга Станислава,случаем?=)

35 Гостья
0
А вы себя точно назвали: смотреть со стороны, выносить свои оценки то плохо, это плохо -Наблюдатель.
«Нашему дому» и года нет. И уже чтото сделано.20 лет стояла помойка, куда ни жаловались, толку не было. Убрали наконец то. Не дуаю, что так просто было добиться, найти другое место. Теперь в окно уже не надо смотреть с омерзением на ворон, собак, разгребающих мусор. Чисто.
Не проносятся с визгом день и ночь машины.
Я же написала, что это не чудеса. Но плюс заметный. Не миллионами ворочает Наш дом. Техничка убирается на этажах, дворник. А вы что ждали?
Вам бы все плохое выискивать, все вам неугодить. Вы чо нибудь хорошее вообще замечаете? Продолжайте наблюдать в сторонке.

34 Наблюдатель
0
Да нет,никакой озлобленности. Просто давно уже что то не верится в людские благие намерения.Практически не сомневаюсь,какая бы компания не управляла,ничего не изменится. Каждый себе на уме,для людей что то сделать в нашей стране как то не особо напрягаются. А убрать контейнеры и повесить знак-это,конечно,большие достижения для такого периода работы компании. Вобщем,мои выводы таковы,выбирать другую компанию-менять шило на мыло.Но это моё личное мнение. Вот вы,Светлана,говорите вам понравилось,что рассказывал Станислав.Перспективы,наверное,обрисовывал. По моему,это единственное,что в нашей стране и могут-говорить и обещать,тут мы впереди планеты всей.

33 nogliki-gazeta
0
Будет время, подготовлю интервью с Кузнецовым об этом ООО (оно у меня на пленке). По-моему, будет интересно многим. По крайней мере, мне понравилось то, что рассказал Станислав.

32 Гостья
0
Я из этого дома. 20 лет во дворе стояло три мусорных контейнера. Бумажки, всякая гадость летали по двору и даже перед входом в дом валялись. Дети тут же играли. А сейчамс помойку перенесли. Двор чистый. Приятно посмотрерть на вид из окна.
Раньше двор был проходным, машины ездили туда сюда, чкть ребенка не сбили. Был случай. Сейчас повесили знак и машины через двор не проезжают.
Как то понадобилась паспортистка. Быстренько все оформила у нашей, а у тех надо очередь выстоять... И тарифы чуть ниже.
Наблюдатель, что такая озлобленость? Ну чудес нет, но все же получше. И ни разу про "Наш дом" нигде не писали. Только про Ноглики 2 Св. Кравченко.

31 Наблюдатель
0
Да нет,я не из этого дома.Есть там несколько знакомых,из разговоров с ними и знаю,что никаких особых перемен то и нет.Если кому что нужно,нанимают работников со стороны. А куда ни глянь,везде "Наш дом" так расхваливают.Вот и хотелось бы узнать конкретно,что ж там такого замечательного,а то не одного факта.

30 nogliki-gazeta
0
Наблюдатель, вы из этого дома, в котором ООО "Наш дом"?
Очень интересно. Потому что о деятельности ООО "Наш дом" у меня есть информация от Станислава Кузнецова. Опираясь на нее, я и заявила, что там все окей. У вас, очевидно, совсем другое мнение? Надо обсудить.

29 Смык Константин Васильевич
0
Ребята неспорте спорить тут неочем - любая приватизация может быть совершена только в соответсвии с законом о приватизации согласно которому безвозмездная передача муниципального имущества запрещена то есть имушество можно только купить причем только по конкурсу ну есть еще пару схем с ОАО и уплатой акциями но это не на Ногликском уровне. К томуже УО не обладает никамим ликвидным имуществом которое могло бы заинтересовать. Здесь простая схема с вымогательством под крышей администрации, то есть вымогательство денег с населения за мифические услуги за какие именно как я понял даже руководство УО не в курсе, обязанности УК более чем подробно описанны в ЖК.
Также должны быть расписанны в каждом договоре. Сейчас картина такова что можно просто собрать деньги а потом уже сочинять куда их потратить. Хотя любой гражданский договор и создается как документ распределения обязаностей, но в ногликах умудрились чудным образом сформулировать только обязаности населения - "Платить" обязаности же УК равно как и ответственность попрежнему покрыты мраком.

28 Наблюдатель
0