Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Апрель » 18 » БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС - 18.04.08
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС - 18.04.08
04:20
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС
Так же как из куколки появляется бабочка, из президента России на днях окончательно вылупилась английская королева. 16 апреля, когда «Единая Россия» уговорила Владимира Путина стать председателем этой партии, в стране вся законодательная и исполнительная власть перешла в руки одного человека – без трех недель премьер-министра и уже председателя доминирующей в парламенте партии. А президенту Медведеву остается только шляпки менять и интриговать либеральную общественность рассуждениями о свободе слова, строительстве дешевых коттеджей, помощи малому бизнесу и прочая.
ОТ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ
В ВЫИГРЫШЕ ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ

Пока с самой высокой трибуны разоблачается чиновничий беспредел в малом бизнесе, в Ногликском районе ими доедается последний индивидуальный предприниматель-аграрий. Лет десять, а то и больше, кормил Владимир Шевнин своих односельчан тепличными огурцами и помидорами. Районная администрация заключала с ним муниципальный заказ на поставку овощей в школу и детсад села Вал, закрывая, таким образом, потребности самого отдаленного и проблемного поселения. Отдел экономики, искренне желая помочь фермеру, предлагал взять в банке кредит с погашением процентов по нему из бюджета района.
- Девчата в отделе экономики хорошие, но сам кредит какой-то странный. Уже через месяц я должен начать его возврат, иначе тут же пени угрожают. Хоть бы с одним человеком познакомиться, который брал такой кредит. Интересно, как он выкрутился?
По информации, полученной в отделе экономики, в минувшем году общество с ограниченной ответственностью «Ресурс» и индивидуальный предприниматель Иван Ефанов этой услугой – возмещением части затрат на уплату процентов по банковским кредитам – воспользовались. Значит, все-таки есть желающие взять такие странные кредиты. Или им где-то дали совсем другой, на иных условиях? Но как бы то ни было, районная программа по поддержке и развитию малого предпринимательства здесь пригодилась. Правда, деньги на погашение процентов еще остались по программе, так как другие предприниматели от кредитования отказались.
Но не только на фальшивом кредитовании застопорилось дело по выращиванию помидоров. Оно и раньше-то особых доходов не приносило, а с повышением цены на газ на 20 процентов, бизнес пошел с отрицательным результатом. Обещание же правительства довести цену газа до мирового уровня, кроме вопля «Полундра!» ничего членораздельного вызвать не может. Поэтому Шевнин почти всю площадь теплиц пустил под розы: «Грешников много, после вахты каждый берет у меня цветы для жены – грехи замаливать. Глядишь, еще год продержусь».
Но добил-таки федеральный закон, заставивший проверять сельхозпродукцию на нитраты и что еще есть у них там. Теперь Шевнину надо на своем чуть живом авто везти по разбитым дорогам помидор-огурец в кабинеты Охи и Южно-Сахалинска. Ибо в законе не написано, что это обязанность государства – обеспечить проверку на безопасность сельхозпродукции, а значит, не фермер должен ехать к лаборантам, а лаборанты – к фермеру. Чтобы проверки были непосредственно с куста, а не подложных, неизвестно где взятых, плодов. Так должны писаться законы, претендующие на защиту здоровья россиян. Пока же они пишутся исключительно в интересах чиновника, к которому придет на поклон отечественный сельхозпроизводитель.
- А пропади оно все пропадом! Почему я каждому должен в ноги кланяться?! – сам себя спросил Владимир Аркадьевич и завязал навеки с выращиванием помидоров.
Вот так и переводят нас на употребление в пищу китайского помидора, уже на третий день покрывающегося гнилостными пятнами. И все это под телеряд сразу двух президентов России и оглушительные овации обезумевшей от счастья Государственной Думы.
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НОГЛИКЧАНИН
В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Но вернемся к ситуации с малым бизнесом в границах Ногликского района. Как и в прежние годы, три четверти его объема составляет розничная торговля. На транспорт и строительство приходится по 5,4 и 4,5 процента соответственно. Остальные крохи процентов достались бытовому обслуживанию, общественному питанию, хлебопекарням, лесопереработке и рыбному промыслу.
За счет налогов от малого предпринимательства бюджет муниципального образования в 2007 году получил 19,1 млн. рублей (в 2006 – 12,8 миллиона), а в общем объеме поступлений в местный бюджет доля малого бизнеса составила 6,4 процента.
В конкурсах на право выполнения муниципального заказа приняли участие 23 субъекта, что в полтора раза больше, чем в 2006 году. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам размещения муниципального заказа, составила 47 млн. рублей (в три раза больше показателя 2006 года).
Наибольшая активность, как уже было сказано, наблюдается в сфере торговли. Правда, в течение последних трех лет количество предприятий в этом секторе стабильно сокращается: 131 – в 2005 году, 124 – в 2006 и 120 – в 2007 году. Зато растут торговые площади, что не может не радовать покупателей. Как сказала начальник отдела экономики Галина Кононенко, по количеству квадратных метров торговой площади на тысячу жителей Ногликский район один из самых благополучных. Если по нормативам предусмотрено 290 «квадратов», то фактически в минувшем году было 474, а в 2006 – 399 квадратных метров торговой площади на каждую тысячу жителей. Это не только качественный показатель, но и налогооблагаемая база тоже исчисляется по торговой площади.
В бытовом обслуживании несколько хуже ситуация, причем, за пределами районного центра его практически нет. Не хотят сельчане заниматься этим бизнесом, говорят, все равно прогорим, никто к нам за деньги стричься не пойдет. Но и заросшими аборигены по селу не бродят, видимо стригут друг друга сами.
Вся «бытовка» расположилась в пределах райцентра. Баня, парикмахерские, пошивочные мастерские еще как-то выживают. А вот мастерских по ремонту сложнобытовой, офисной техники, контрольно-кассовых машин нет. Поэтому иметь среди друзей «специалиста по компьютерам» сейчас так же желательно, как в советское время продавца или автослесаря.
На 1 января 2008 года в районе было зарегистрировано 248 малых предприятий, в которых работает около 1,4 тысячи человек (19 процентов от общей численности занятых в экономике). В среднем одно малое предприятие обеспечивает шесть рабочих мест. Среднемесячная заработная плата в сфере малого бизнеса составила 14,1 тысячи рублей.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОПЯТЬ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

Сейчас администрация муниципального образования приступила к разработке новой программы развития малого и среднего предпринимательства. Старая закончилась в 2007 году. Она вызывала много критических замечаний у предпринимателей. Поэтому нынешние разработчики стараются всячески приобщить к работе над проектом самих бизнесменов, предлагают подавать предложения в любой форме – устной и письменной. Но пока движения навстречу что-то не наблюдается, специалисты отдела экономики опять готовят блюдо, которое сами есть не собираются. А те, для кого оно предназначается, потом опять будут ругаться с поваром, но кушать, что подадут.
Кстати, на счет покушать. Как ни печально, но еды в мире становится все меньше. Точнее, едоков прибавилось – китайцы, а это четверть населения земного шара, настолько хорошо зажили, что могут позволить себе не только углеводы в виде горстки риса, но и полный белковый рацион – мясо, яйца, масло. Поэтому остальные три четверти населения Земли вдруг почувствовали еще не голод, но уже и не былую доступность продуктов питания. Все они вдруг разом подорожали, и, по прогнозам специалистов, завтра будут дороже, чем вчера.
Если мы не хотим умереть с голоду, то в программу развития малого и среднего предпринимательства Ногликского района необходимо аршинными буквами забить раздел о режиме наибольшего благоприятствования всем производителям продуктов питания – картофеля и овощей на личных огородах, кур, свиней и кроликов в частных сараюшках, помидоров и огурцов в пленочных и стеклянных теплицах, молока и мяса от еще оставшегося на подворьях крупного рогатого скота. Если органы местного самоуправления не решат эту задачу, то и новый спорткомплекс уже некому будет посещать.


Просмотров: 673 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Антонина Петровна  
0
"Но пока движения навстречу что-то не наблюдается, специалисты отдела экономики опять готовят блюдо, которое сами есть не собираются. А те, для кого оно предназначается, потом опять будут ругаться с поваром, но кушать, что подадут."

Кравченко упрекает коммерсов, что они не помогают составлять прогармму помощи малому бизнесу. И сравнивает все это с поваром, который для них все это готовит.Отпад. Люди идут в ресторан, заходят на кухню и рассказывают повару, как надо готовить. Либо людей надо гнать в шею с кухни, либо повара, который нуждается в советах. Если нашим экономистам нужны советы коммерсантов, то грош им цена как специалистам. Пусть делают такую программу, которая нужна и бизнесменам, и району.


2 B1D2C0CDC8D1CBC0C2  
0
Ну думаю с голоду умерать не будем... Хотя, как всегда статья печальная...Я хотел бы написать, про обслуживание сложной электронной техники. Вернее про ККМ. На базе Хайтека велась работа по ремонту и обслуживания кассовых аппаратов, схема работы такая же, как в Тымовске, Паронайске, на Курилах и т.д.Тоесть под лицензию "МАСТЕР-Града". Но вот работать не дали, при чем работа эта крайне не рентабельна. Моржа маленькая, а трудозатраты большие=( Но работать было интересно, а главное - удобно! Удобно, в Ногликах иметь свой сервисный центр по ремонту и обслуживанию ККМ. Я до сих пор не могу понять почему Тымовская налоговая так встала на дыбы и уперлась рогом. Почему в Тымовске может быть такой центр, а в Ногликах нет. Просил гл.редактора Панченко Л.Г. осветить эту проблему через газету, на после "расследования" она этого делать не стала. Все аргументы и доводы которые были преведены налоговой, прокуротурой и милицией, говорят что закон запрещает работать по такой схеме...Но почему только Ноглик этот закон коснулся=) Что Тымовск центр мира? Почему наш район - донор для других районов? Все головные предпреятия находятся где угодно, только не у нас!!!
Все предпрениматели были возмущенны что опять надо возить ККМ, в Тымовск либо в Южный.
P.S. я не ищу ответов на эти вопросы, я давно уже сделал выводы, но вот прочитал статью и как говорится накатило.

1 nogliki-gazeta  
0
Из архива автора
СОЛНЕЧНЫЙ ФЕРМЕР
На вопрос: «Кого в селе Вал можно назвать интересной, яркой личностью?», обычно отвечают: «Шевнин». С Владимиром Аркадьевичем мы знакомы еще с тех пор, когда он руководил валовским отделением совхоза «Оленевод». А было это лет двадцать назад. Но еще тогда, кроме основной задачи коллектива – ухода за оленьими стадами, он заботился и о подсобном производстве. Уже тогда организовывал теплицы, откуда семьи аборигенов получали свежие огурцы и помидоры, всякую зелень к столу.
Прошли годы. Давно нет «Оленевода», но Шевнин не остался без работы. Теплицы стали его основным занятием, где он вот уже лет десять как забыл, что такое отпуск, праздники и болезни. В двух больших арочниках, по 300 «квадратов» каждый, практически круглый год что-то растет и плодоносит. Уже в марте цветут розы, гладиолусы и лилии, завязываются кисти винограда, в апреле появляются огурцы и наливаются крепким телом помидоры. Последний урожай томатов снимают в начале декабря. А к новому году поспевают ананасы.
Веселое чириканье воробьев, слегка влажный аромат земли и зелени располагают к восторженному восприятию бытия. Напрочь забываешь, что все это достигается тяжелым, зачастую изнурительным трудом. Не зря нынче у Владимира Аркадьевича уже появились два штатных помощника – сын Сергей и девушка Татьяна, направленная на работу к фермеру центром занятости. Судя по их юным довольным лицам, крестьянский труд им не в тягость, тем более что компенсируется он громадной людской благодарностью.
- Помидоры сею в начале января, - знакомит со своей агротехникой главный фермер села. – Пикирую сразу в землю. Постоянно слежу за новинками, нынче остановился на сорте Евпатор. Это очень нежное, требующее большого ухода растение. Зато и отдача должна быть большая – до 50 килограммов с квадратного метра. А пасынки с удовольствием разбирают местные жители в свои домашние теплицы, даже из Ноглик за ними приезжают.
- А что-то ваши огурцы не очень веселые стоят?
- Это я их загубил. Удобрение у меня – морской ил. Его, прежде чем в землю положить, надо было немножко на воздухе подержать, чтобы соль ушла. А я поспешил. Но ничего страшного, огурцы скоро придут в себя, жаль только, что самые ранние я все же упустил.
Владимир Аркадьевич – основной и, пожалуй, единственный в селе поставщик картофеля и свежих, прямо с грядки, овощей в детский сад и школу. В режиме, как он выразился, тотального дефицита, проблем со сбытом продукции не испытывает.
- Я прикидывал, раза в три можно было бы увеличить производство, чтобы только полностью покрыть потребность в овощах в селе.
- А есть возможность увеличить площадь?
- Возможность есть, финансов нет.
- И физически сдюжили бы?
- Конечно, почему нет. Тут проблем никаких, с рабочей силой тоже нормально. Перспектива кое-какая есть. Прежде чем что-то сделать, я всегда все считаю. И когда в совхозе «Оленевод» работал, тоже все сначала просчитаю, а потом организовываю. Мы там много чего делали. Оленьи панты консервировали, сдавали на хабаровский химфармзавод. Цены тогда были исключительные, какие сейчас – не знаю.
- Ничего себе – панты гнали! Ведь это очень серьезное производство.
- Да, и серьезное, и перспективное. Тем более сейчас, когда граница с Китаем открыта, здесь вообще перспективы огромнейшие.
- И вам не хочется к этому вернуться?
- Все, что есть вокруг, я просчитываю, начиная от рыбы и даже воздуха. У нас тут перспективы огромнейшие, но нужны капиталовложения, хоть это и банально звучит. Например, для увеличения площадей теплиц хорошо бы приобрести прозрачный новейший материал неограниченного срока пользования, типа оргстекла. Он и теплоизоляционный одновременно. Были бы кредиты, а окупаемость, я просчитал, возможна в течение трех лет.
Впрочем, не в традициях Шевнина обременять своими проблемами окружающих. И он, сидя в тени раскидистого инжирного дерева, каждый плод которого, величиною с грецкий орех, уже давно расписан и закреплен, открыл тайну необыкновенной мужской мощи сельчан.
- Через месяц-полтора инжир созреет. Правда, в деревне мужчин мало осталось, зато командировочные все записались в очередь, каждый получит в подарок по своей «ягодке».
Повезло валовским женщинам, в июне у них начнется сплошной праздник Ивана Купалы. А Шевнин, как теплое солнышко, и согреет, и накормит, и радостью наполнит.

(Газета «Регион» 2004 год)


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024